Le ciambelle intrecciate sono delle brioche sofficissime e irresistibili, ideali per una pausa golosa: piaceranno tanto ai bambini. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, lievito di birra, zucchero, uovo, olio di semi e aromi, prima di ricavare le ciambelle che dovranno lievitare per circa 2 ore. Dopo la lievitazione le ciambelle saranno fritte in olio bollente fino a doratura e passate subito nello zucchero, pronte da gustare calde e morbidissime. Ecco come prepararle.
Inizia sciogliendo il lievito di birra nell'acqua, poi aggiungi lo zucchero, l'uovo e l'olio, miscela bene e aggiungi anche le scorze di agrumi.
Versa il composto liquido, poco alla volta, in una ciotola con le farine e comincia ad impastare.
Dopo aver ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso, dividilo in 9 filoncini da 90 gr e allungali con l'aiuto delle mani.
A questo punto dividi il filoncino a metà e intreccialo, poi chiudilo dando una forma circolare (da ciambella).
Riponi le ciambelle intrecciate in dei quadratini di carta forno e allarga il buco per evitare che durante la lievitazione si restringa troppo.
Disponile su una teglia e ricopri con pellicola, lascia lievitare fino a raddoppio (circa 2 ore).
Scalda l'olio per friggere e quando è ben caldo tuffa la ciambella e lasciala cuocere da entrambi i lati.
Tamponale su della carta assorbente e poi quando sono ancora calde cospargile di zucchero extra fine.
Servile ancora calde.
Puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia al posto di scorza di arancia e limone. Inoltre puoi passare le ciambelle fritte in un mix di zucchero e cannella, per renderle ancora più profumate.