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DOLCE FAR DOLCI
episodio 50

Ciambelle intrecciate: la ricetta delle brioche sofficissime e golose

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Le ciambelle intrecciate sono delle brioche sofficissime e irresistibili, ideali per una pausa golosa: piaceranno tanto ai bambini. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, lievito di birra, zucchero, uovo, olio di semi e aromi, prima di ricavare le ciambelle che dovranno lievitare per circa 2 ore. Dopo la lievitazione le ciambelle saranno fritte in olio bollente fino a doratura e passate subito nello zucchero, pronte da gustare calde e morbidissime. Ecco come prepararle.

ingredienti

Dosi per circa 9 pezzi da 90 grammi
Farina manitoba
350 gr
Acqua
250 gr
Farina 00
150 gr
Olio di semi
65 gr
Zucchero
40 gr
Lievito di birra
15 gr
Scorza di arancia
1
Scorza di limone
1
Per friggere
Olio di semi
1 litro
Per la superficie
Zucchero semolato extrafine
q.b.

Come preparare le ciambelle intrecciate

Inizia sciogliendo il lievito di birra nell'acqua, poi aggiungi lo zucchero, l'uovo e l'olio, miscela bene e aggiungi anche le scorze di agrumi.

Versa il composto liquido, poco alla volta, in una ciotola con le farine e comincia ad impastare.

Dopo aver ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso, dividilo in 9 filoncini da 90 gr e allungali con l'aiuto delle mani.

A questo punto dividi il filoncino a metà e intreccialo, poi chiudilo dando una forma circolare (da ciambella).

Riponi le ciambelle intrecciate in dei quadratini di carta forno e allarga il buco per evitare che durante la lievitazione si restringa troppo.

Disponile su una teglia e ricopri con pellicola, lascia lievitare fino a raddoppio (circa 2 ore).

Scalda l'olio per friggere e quando è ben caldo tuffa la ciambella e lasciala cuocere da entrambi i lati.

Tamponale su della carta assorbente e poi quando sono ancora calde cospargile di zucchero extra fine.

Servile ancora calde.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia al posto di scorza di arancia e limone. Inoltre puoi passare le ciambelle fritte in un mix di zucchero e cannella, per renderle ancora più profumate.

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