Le ciambelle fritte sono un dolce intramontabile, di quelli che fanno da sempre la gioia di grandi e piccini. Soffici e profumate, con la copertura di zucchero che le rende irresistibili, sono una delizia da gustare tutto l'anno ma soprattutto nel periodo di Carnevale, quando i dolci fritti non possono mancare. Con la nostra ricetta collaudata, le ciambelle fritte fatte in casa saranno proprio come al bar, asciutte e leggere.
Le ciambelle fritte sono simili alle graffe napoletane ma si preparano senza patate, a partire da un impasto di farina, latte, uova e zucchero aromatizzato con scorza di limone. Dopo la frittura si passano nello zucchero semolato quando sono ancora calde, e poi sono pronte da gustare.
Scopri come preparare delle ciambelle fritte morbidissime seguendo passo passo procedimento e consigli. Proponile come goloso dolcetto per una festa di compleanno: andranno a ruba!
Prova anche:
Inizia la preparazione delle ciambelle fritte raccogliendo in una ciotola la farina 00 con il lievito di birra secco, lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e l’uovo leggermente sbattuto. Mescola brevemente con una spatola, poi versa il latte 1.
Inizia la preparazione delle ciambelle fritte raccogliendo in una ciotola la farina 00 con il lievito di birra secco, lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e l’uovo leggermente sbattuto. Mescola brevemente con una spatola, poi versa il latte 1.
Impasta con le mani per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico, quindi incorpora il burro morbido a pezzetti 2.
Impasta con le mani per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico, quindi incorpora il burro morbido a pezzetti 2.
Forma una palla con l'impasto, ungila con un filo d'olio e lasciala lievitare coperta per due ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Forma una palla con l'impasto, ungila con un filo d'olio e lasciala lievitare coperta per due ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Terminata la prima lievitazione, stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere uno spessore di 1,5 cm. Ricava delle ciambelle usando un coppapasta da 9 cm per la circonferenza e la punta di un sac à poche per il buco centrale 4. Reimpasta anche gli scarti, stendili nuovamente e ritaglia altre ciambelle.
Terminata la prima lievitazione, stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere uno spessore di 1,5 cm. Ricava delle ciambelle usando un coppapasta da 9 cm per la circonferenza e la punta di un sac à poche per il buco centrale 4. Reimpasta anche gli scarti, stendili nuovamente e ritaglia altre ciambelle.
Man mano che sono pronte, disponi le ciambelle su una teglia foderata con carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare ancora per 30 minuti 5. Per evitare di sgonfiare le ciambelle ti suggeriamo di ritagliare dei quadrati dalla carta forno su cui hanno lievitato, che puoi utilizzare per immergerle nell'olio.
Man mano che sono pronte, disponi le ciambelle su una teglia foderata con carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare ancora per 30 minuti 5. Per evitare di sgonfiare le ciambelle ti suggeriamo di ritagliare dei quadrati dalla carta forno su cui hanno lievitato, che puoi utilizzare per immergerle nell'olio.
Per avere ciambelle fritte leggere e non unte friggi poche ciambelle per volta in olio caldo, a 170 °C, per circa 2 minuti per lato 6. L'olio di semi di arachidi è il miglior olio per friggere le ciambelle, perché ha un punto di fumo alto e un gusto delicato.
Per avere ciambelle fritte leggere e non unte friggi poche ciambelle per volta in olio caldo, a 170 °C, per circa 2 minuti per lato 6. L'olio di semi di arachidi è il miglior olio per friggere le ciambelle, perché ha un punto di fumo alto e un gusto delicato.
Passa le ciambelle ancora calde nello zucchero semolato, ricoprendole uniformemente 7.
Passa le ciambelle ancora calde nello zucchero semolato, ricoprendole uniformemente 7.
Le ciambelle fritte sono pronte per essere gustate 8.
Le ciambelle fritte sono pronte per essere gustate 8.