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Ciambelle ciociare: la ricetta del pane salato con semi di anice

Preparazione: 45 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 ciambelle
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A cura di Ilaria Cappellacci
66
ciambelle-ciociare

ingredienti

Farina 00
500 gr
Acqua
300 ml
Lievito di birra disidratato
7 gr
uovo
1
Semi di anice
1 cucchiaino
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Le ciambelle ciociare, dette anche ciammelle, sono una ricetta tipica del Lazio, in particolare della zona di Sora e Frosinone. Si tratta di un pane salato aromatizzato con semi di anice, tradizionalmente preparato durante il mercato rionale e venduto un tempo dagli ambulanti, infilzato a un bastone, in occasione delle fiere e delle sagre cittadine.

Il segreto per ottenere delle ciambelline croccanti fuori e morbidi e soffici internamente, sta tutto nel rispetto dei tempi di riposo e nella doppia cottura dell'impasto, prima in acqua bollente leggermente salata e poi in forno caldo a 200 °C per circa mezz'ora. Una volta pronte, puoi gustare le ciammelle come sfizioso spuntino di metà mattina, oppure puoi servirle in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a salumi, formaggi stagionati, pomodorini secchi sott'olio e filetti di acciughe.

Noi ci siamo cimentati con la ricetta classica a base di acqua, lievito di birra, uovo, farina, sale e, naturalmente, semi di anice ma, se preferisci, puoi anche sperimentare le ciambelline ciociare in versione dolce aumentando leggermente il quantitativo di dolcificante, oppure puoi ricoprile semplicemente con una glassa al limone e con codette di zucchero multicolor.

Scopri come preparare le ciambelle ciociare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i taralli al finocchietto e i pretzel.

Come preparare le ciambelle ciociare

Miscela in una ciotola la farina setacciata, il lievito di birra disidratato e lo zucchero semolato 1.

Rompi l'uovo in una terrina a parte e versa l'acqua 2.

Profuma con i semi di anice 3 e aggiungi un cucchiaino di sale.

Incorpora quindi le polveri, poco alla volta 4.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 5 fino a ottenere un composto grossolano.

Rovescia quindi l'impasto sul piano di lavoro 6.

Copri con una ciotola 7 e fai riposare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, fai un giro di pieghe di rinforzo e ripeti l'operazione altre 2 volte.

Una volta ottenuto un composto elastico e ben incordato, forma un panetto 8 e trasferiscilo in un recipiente pulito.

Copri con pellicola trasparente 9 e fai riposare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, rovescialo sul piano di lavoro 10.

Dividilo in 6 porzioni della stessa grammatura 11.

Forma con ciascuna porzione un cordoncino lungo circa 35 cm 12.

Piega un'estremità verso l'interno in modo da formare un anello 13.

Intreccia il lembo più lungo attorno all'anello 14.

Annoda quindi le due estremità e realizza una ciambella 15.

Allarga delicatamente al centro la ciambella ottenuta con le mani 16.

Man mano che sono pronte, disponi le ciambelle ciociare su un tagliere infarinato, a qualche cm di distanza l'una dall'altra 17.

Copri con un canovaccio umido 18 e fai lievitare per altri 20 minuti.

Trascorso il tempo, immergi le ciambelle in acqua bollente salata per 15-20 secondi per lato 19.

Scolale quindi su un canovaccio asciutto 20.

Disponi le ciambelle su una griglia rivestita con carta forno 21 e cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti.

Quando saranno dorate e fragranti, sforna le ciambelle ciociare 22 e lasciale intiepidire.

Sistema le ciambelle ciociare nel cestino per il pane 23 o su un piatto da portata, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le ciambelle ciociare si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di carta per il pane, per 3-4 giorni massimo.

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