Le ciambelle alla crema con gocce di cioccolato sono delle soffici ciambelle al forno farcite con crema pasticcera e arricchite da gocce di cioccolato, perfette a colazione per iniziare la giornata con il piede giusto oppure a merenda per concedersi una pausa golosa.
L'impasto a base di farina 00, latte, burro, uova, zucchero, acqua e lievito di birra dovrà lievitare per un totale di 90 minuti prima di essere cotto in forno a 180 gradi per 20 minuti. Una volta sfornate, le ciambelle saranno tagliate a metà e riempite con la crema, pronte per essere servite con una spolverata di zucchero a velo. Vediamo insieme come prepararle.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte caldo, l’acqua tiepida, i due tipi di zucchero, il sale, l’uovo e mescola con una forchetta 1.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte caldo, l’acqua tiepida, i due tipi di zucchero, il sale, l’uovo e mescola con una forchetta 1.
Incorpora il burro ammorbidito e impasta con le mani fino ad ottenere una palla compatta ed elastica 2. Copri e fai lievitare l’impasto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Incorpora il burro ammorbidito e impasta con le mani fino ad ottenere una palla compatta ed elastica 2. Copri e fai lievitare l’impasto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trascorso il tempo necessario infarina la palla di impasto e stendila col matterello fino a formare un disco uniforme dallo spessore di circa 1,5cm 3.
Trascorso il tempo necessario infarina la palla di impasto e stendila col matterello fino a formare un disco uniforme dallo spessore di circa 1,5cm 3.
Ricava le ciambelle usando un coppapasta circolare per la forma e uno più piccolo per il buco centrale 4.
Ricava le ciambelle usando un coppapasta circolare per la forma e uno più piccolo per il buco centrale 4.
Mettile su una teglia rivestita di carta da forno e falle lievitare ancora per 30 minuti. Quando saranno cresciute spennellale con l’uovo sbattuto e aggiungi le gocce di cioccolato 5. Inforna a 180 °C per 20 minuti.
Mettile su una teglia rivestita di carta da forno e falle lievitare ancora per 30 minuti. Quando saranno cresciute spennellale con l’uovo sbattuto e aggiungi le gocce di cioccolato 5. Inforna a 180 °C per 20 minuti.
Una volta pronte, fai raffreddare le ciambelle, poi tagliale a metà e farciscile con la crema pasticcera preparata in precedenza. Servile con una spolverata di zucchero a velo.
Una volta pronte, fai raffreddare le ciambelle, poi tagliale a metà e farciscile con la crema pasticcera preparata in precedenza. Servile con una spolverata di zucchero a velo.
Se preferisci, puoi utilizzare il lievito di birra secco: ne basteranno 2 grammi.
Puoi farcire le ciambelle anche con crema chantilly, marmellata al gusto che preferisci, crema spalmabile alle nocciole oppure panna montata.
Puoi conservare le ciambelle alla crema con gocce di cioccolato per 3-4 giorni all'interno di un contenitore ermetico.