Le ciambelle al forno sono una versione soffice e leggera delle ciambelle fritte. Una vera e propria coccola rassicurante da potersi concedere senza troppi sensi di colpa, perfetta per la colazione in abbinamento al cappuccino, ma anche per una gustosa merenda con cui fare felici grandi e piccini. L'impasto di base è abbastanza semplice da realizzare e prevede l'uso del lievito di birra: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
Raccogliete il latte nel boccale di una planetaria e sciogliete dentro il lievito fresco. Aggiungete poi l'uovo intero e il tuorlo 1 seguiti dallo zucchero. Amalgamate il miscuglio, aggiungete la buccia grattugiata di limone e poi la farina. Attivate quindi la macchina e impastate versando a filo l'olio. Spegnete quando l'impasto apparirà liscio ed elastico.
Raccogliete il latte nel boccale di una planetaria e sciogliete dentro il lievito fresco. Aggiungete poi l'uovo intero e il tuorlo 1 seguiti dallo zucchero. Amalgamate il miscuglio, aggiungete la buccia grattugiata di limone e poi la farina. Attivate quindi la macchina e impastate versando a filo l'olio. Spegnete quando l'impasto apparirà liscio ed elastico.
Capovolgete il composto su un piano leggermente infarinato e pirlatelo: cioè arrotondatelo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro, dandogli una forma sferica. Per farlo, potete aiutarvi con una spatola in silicone o un tarocco, data la consistenza morbida non troppo soda. Infine trasferitelo in una ciotola 2, copritelo e fatelo lievitare in luogo riparato per circa 1 ora.
Capovolgete il composto su un piano leggermente infarinato e pirlatelo: cioè arrotondatelo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro, dandogli una forma sferica. Per farlo, potete aiutarvi con una spatola in silicone o un tarocco, data la consistenza morbida non troppo soda. Infine trasferitelo in una ciotola 2, copritelo e fatelo lievitare in luogo riparato per circa 1 ora.
Riprendete l'impasto, posizionatelo su un piano infarinato e stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Trasferite la sfoglia su un foglio di carta forno della stessa misura della leccarda. Poi con un coppapasta di circa 8 cm di diametro e una bocchetta per sac à poche capovolta, intagliate la forma delle ciambelle 3.
Riprendete l'impasto, posizionatelo su un piano infarinato e stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Trasferite la sfoglia su un foglio di carta forno della stessa misura della leccarda. Poi con un coppapasta di circa 8 cm di diametro e una bocchetta per sac à poche capovolta, intagliate la forma delle ciambelle 3.
Senza toccare le ciambelle, sollevate e rimuovete l'eccesso di pasta non intagliato 4: in questo modo non rovinerete la forma perfettamente circolare. Fate, quindi, scivolare la carta forno sulla leccarda, spennellate le ciambelle con poco olio, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti). Infine rimuovete la pellicola, spennellate la superficie con poco latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una gratella e servite spolverizzando di zucchero a velo.
Senza toccare le ciambelle, sollevate e rimuovete l'eccesso di pasta non intagliato 4: in questo modo non rovinerete la forma perfettamente circolare. Fate, quindi, scivolare la carta forno sulla leccarda, spennellate le ciambelle con poco olio, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti). Infine rimuovete la pellicola, spennellate la superficie con poco latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una gratella e servite spolverizzando di zucchero a velo.
Per servire le vostre ciambelle al forno potete scegliere se decorarle semplicemente con zucchero a velo, come nella ricetta, oppure rivestirle con un velo di glassa o di cioccolato fuso per un risultato extra-goloso che aiuterà anche a conservarle morbide più a lungo.
Potete variare la ricetta inserendo della vaniglia o della cannella in polvere, inoltre potete sostituire parte della farina 0 con la farina integrale per un risultato più rustico.
Se amate questo tipo di dolci, provate la ricetta delle ciambelle di patate.
Potete conservare le ciambelle al forno per 2-3 giorni bel chiuse in un barattolo ermetico.