La ciambella senza lievito è un dolce da credenza semplice e genuino, alternativa al classico ciambellone della nonna. Ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, è la soluzione ottimale se hai voglia di una coccola da inzuppare in una tazza di latte, ma ti manca il lievito in polvere in dispensa.
Il trucco per un risultato soffice e delizioso è montare gli albumi a neve fermissima: questi, insieme alla presenza del bicarbonato di sodio amalgamato a tuorli, zucchero, farina, latte, olio di semi, succo di limone e vaniglia, permetteranno all'impasto di lievitare alla perfezione. Basterà poi incorporarli mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, quindi distribuire il composto liscio ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato.
Non rimarrà che procedere alla cottura in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, e il gioco è fatto. Morbida e fragrante, può essere gustata al naturale, spolverizzata di zucchero a velo, guarnita da un ciuffetto di panna montata o tagliata a metà e farcita di golosa crema alle nocciole: sarà perfetta da servire come dessert di fine pasto in occasione di qualsiasi pranzo e cena con ospiti speciali.
A piacere, per una resa ancora più ghiotta, puoi arricchirla con delle gocce di cioccolato fondente, una manciata di uvetta reidratata o profumarla con un cucchiaino di cannella in polvere, semi di cardamomo pestati, scorza di limone o di arancia grattugiata.
Scopri come preparare la ciambella senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tradizionale pan di Spagna, la torta di patate al cacao e i quadrotti al cioccolato fondente senza lievito.
Separa i tuorli dagli albumi e raccoglili in due ciotole capienti 1.
Separa i tuorli dagli albumi e raccoglili in due ciotole capienti 1.
Aggiungi lo zucchero ai tuorli 2.
Aggiungi lo zucchero ai tuorli 2.
Montali insieme con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Montali insieme con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Versa il latte a temperatura ambiente 4 e amalgama ancora con le fruste per qualche istante.
Versa il latte a temperatura ambiente 4 e amalgama ancora con le fruste per qualche istante.
Unisci l'olio di semi di girasole o di mais 5 e mescola nuovamente.
Unisci l'olio di semi di girasole o di mais 5 e mescola nuovamente.
Aggiungi anche il succo di limone 6.
Aggiungi anche il succo di limone 6.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 7.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 7.
Unisci il cucchiaino di bicarbonato 8.
Unisci il cucchiaino di bicarbonato 8.
Completa con la farina setacciata 9.
Completa con la farina setacciata 9.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 10.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 10.
A questo punto, monta gli albumi a neve ferma, insieme a un pizzico di sale 11.
A questo punto, monta gli albumi a neve ferma, insieme a un pizzico di sale 11.
Incorpora un po' alla volta gli albumi montati al composto 12.
Incorpora un po' alla volta gli albumi montati al composto 12.
Amalgama l'impasto con l'ausilio di una spatola, con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto, così da non smontarlo 13.
Amalgama l'impasto con l'ausilio di una spatola, con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto, così da non smontarlo 13.
A questo punto, trasferisci l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato 14.
A questo punto, trasferisci l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato 14.
Sbatti delicatamente lo stampo sul piano di lavoro, così da eliminare eventuali bolle d'aria 15, quindi inforna la ciambella a 180 °C per 40 minuti.
Sbatti delicatamente lo stampo sul piano di lavoro, così da eliminare eventuali bolle d'aria 15, quindi inforna la ciambella a 180 °C per 40 minuti.
Prima di sfornarla, controlla la cottura con la prova stecchino; se asciutto, puoi estrarre dal forno il dolce 16.
Prima di sfornarla, controlla la cottura con la prova stecchino; se asciutto, puoi estrarre dal forno il dolce 16.
Lasciala raffreddare completamente, poi sforma la ciambella senza lievito e sistemala su un piatto da portata 17.
Lasciala raffreddare completamente, poi sforma la ciambella senza lievito e sistemala su un piatto da portata 17.
Taglia a fette e gustala insieme alla tua tisana preferita 18.
Taglia a fette e gustala insieme alla tua tisana preferita 18.
Puoi sostituire il lievito chimico per dolci anche con il cremor tartaro, un agente lievitante naturale, adatto a vegani e vegetariani, privo di glutine e in grado di rendere le preparazioni super soffici e leggere. Può essere acquistato in supermercati ben forniti, in farmacia o in negozi specializzati in articoli di pasticceria.
La ciambella senza lievito si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4 giorni al massimo.