La ciambella semifreddo al tiramisù è un dolce al cucchiaio davvero goloso, che si ispira al dolce italiano più amato, ideale da servire come sfizioso dessert a fine pasto: un ripieno di crema al mascarpone avvolto da soffici savoiardi bagnati nel caffè. Realizzarlo è davvero semplice, basterà sistemare in uno stampo a cerniera per ciambelle i savoiardi intinti nel caffè e lasciar raffreddare in freezer. Bisognerà poi versare sulla base la crema realizzata con mascarpone, tuorli freschissimi o pastorizzati, zucchero e panna montata. Il dolce dovrà poi riposare in freezer o in frigo per almeno un'ora: se lo conserverai in freezer otterrai un semifreddo mentre, con la conservazione in frigo, otterrai una torta fredda con ripieno più morbido. A fine preparazione, la ciambella sarà spolverizzata con cacao amaro in polvere, pronta da tagliare a fette e servire.
Per la preparazione preferisci lo stampo a cerniera, così il dolce sarà più facile da estrarre.
Intingi i savoiardi nel caffè 1.
Intingi i savoiardi nel caffè 1.
Disponili nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro 2 e lascia in freezer per 30 minuti.
Disponili nello stampo per ciambellone da 24 cm di diametro 2 e lascia in freezer per 30 minuti.
In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero 3.
In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero 3.
Aggiungi il mascarpone 4 e continua a mescolare.
Aggiungi il mascarpone 4 e continua a mescolare.
Versa la panna da montare e mescola con la frusta elettrica fino a ottenere un composto cremoso 5.
Versa la panna da montare e mescola con la frusta elettrica fino a ottenere un composto cremoso 5.
Distribuisci la crema nel ciambellone e copri con un altro strato di savoiardi 6. Metti in frigo o in freezer per 1 ora
Distribuisci la crema nel ciambellone e copri con un altro strato di savoiardi 6. Metti in frigo o in freezer per 1 ora
Successivamente togli il ciambellone dallo stampo e capovolgilo sul piatto. Spolverizza il cacao in polvere 7.
Successivamente togli il ciambellone dallo stampo e capovolgilo sul piatto. Spolverizza il cacao in polvere 7.
Puoi conservare la ciambella semifreddo al tiramisù in frigo per 2-3 giorni oppure in freezer per 5-6 giorni. Se la conservi nel congelatore, ricorda di mettere la ciambella in frigo per un po', prima di servirla, così la crema sarà più morbida.