La ciambella salsiccia e funghi è una rustico irresistibile, saporita variante della classica ciambella salata. Ideale per qualunque occasione o momento della giornata, da un aperitivo con gli amici a un buffet di festa, da un picnic al parco al pranzo in ufficio, è semplice e veloce da preparare: l'impasto a base di uova, farina e olio viene arricchito con salsiccia, champignon e mozzarella, quindi cotto in un apposito stampo a ciambella. Il risultato è una ciambella soffice e saporita, che può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente: il riposo, infatti, ne intensificherà ulteriormente profumo e consistenza.
Scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Spella la salsiccia e poi tagliala a tocchetti con l'aiuto di un coltello 1.
Spella la salsiccia e poi tagliala a tocchetti con l'aiuto di un coltello 1.
Trita grossolanamente lo scalogno 2. Pulisci i funghi e tagliali a fettine.
Trita grossolanamente lo scalogno 2. Pulisci i funghi e tagliali a fettine.
Fai soffriggere la salsiccia in una padella antiaderente per qualche minuto 3.
Fai soffriggere la salsiccia in una padella antiaderente per qualche minuto 3.
Aggiungi i funghi, sala e fai appassire per una decina di minuti 4.
Aggiungi i funghi, sala e fai appassire per una decina di minuti 4.
Rompi le uova in una planetaria 5.
Rompi le uova in una planetaria 5.
Versa l'acqua e l'olio di semi di girasole 6.
Versa l'acqua e l'olio di semi di girasole 6.
Aggiungi il formaggio grattugiato 7.
Aggiungi il formaggio grattugiato 7.
Inizia a sbattere con le fruste e poi aggiungi un pizzico di sale 8; incorpora il lievito, la fecola e la farina, poco alla volta, e amalgama per bene il tutto. Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungi un altro pochino di farina: è importante che sostenga gli ingredienti utilizzati per la farcitura, che altrimenti rischierebbero di affondare e posizionarsi tutti sul fondo.
Inizia a sbattere con le fruste e poi aggiungi un pizzico di sale 8; incorpora il lievito, la fecola e la farina, poco alla volta, e amalgama per bene il tutto. Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungi un altro pochino di farina: è importante che sostenga gli ingredienti utilizzati per la farcitura, che altrimenti rischierebbero di affondare e posizionarsi tutti sul fondo.
Unisci quindi la provola a dadini 9.
Unisci quindi la provola a dadini 9.
Aggiungi infine la salsiccia e i funghi e mescola delicatamente con una spatola 10.
Aggiungi infine la salsiccia e i funghi e mescola delicatamente con una spatola 10.
Versa l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato, e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 11.
Versa l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato, e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella salsiccia e funghi e lasciala intiepidire, quindi sformala e servila tagliata a fette 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella salsiccia e funghi e lasciala intiepidire, quindi sformala e servila tagliata a fette 12.
La ricetta si presta a numerose e golose varianti: noi abbiamo scelto di aggiungere gli champignon, dal gusto delicato, ma se preferisci i sapori più decisi puoi optare per dei porcini o un mix di funghi misti. Puoi anche sostituirli con un'altra verdura a piacere come le cime di rapa o i piselli.
Se invece desideri realizzare una versione vegetariana, puoi eliminare la salsiccia e sostituirla con pomodorini secchi, che doneranno una piacevole sapidità; puoi anche provare una variante estiva con peperoni, olive e capperi.
Puoi sostituire la mozzarella con della provola o della scamorza affumicata, e il parmigiano con il pecorino.
La ciambella salsiccia e funghi si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico; puoi anche tagliarla a fette, congelarla in appositi sacchetti e scongelarla al momento del bisogno in forno o al microonde.