La ciambella salata è un rustico senza lievitazione soffice, saporito e svuota frigo perfetto da servire come antipasto, per l'aperitivo, magari in abbinamento a un ricco tagliere di salumi e formaggi, ma anche per un buffet di festa. Noi abbiamo scelto di farcirla con un ripieno di prosciutto cotto, formaggio e olive nere, ma può essere personalizzata a seconda dei propri gusti o in base agli ingredienti che hai in frigorifero.
Pronta in pochi minuti, per portarla in tavola servono solo una ciotola, un frullino e uno stampo a ciambella per la cottura in forno. Una volta preparato un impasto denso e cremoso mescolando uova, zucchero, parmigiano, sale, olio di oliva, farina 00 e lievito istantaneo, basterà arricchirlo con gli ingredienti scelti per la farcitura: noi abbiamo amalgamato all'impasto le olive nere a rondelle e aggiunto in superficie il prosciutto e il formaggio a dadini, prima della cottura in forno per circa 40 minuti. Il risultato sarà una ciambella alta e soffice che piacerà a tutta la famiglia.
Scopri come preparare la ciambella salata seguendo passo passo procedimento e consigli: è un perfetto salvacena per quando non sai cosa cucinare, e se avanza la puoi portare con te in ufficio o per un picnic in occasione di una gita fuori porta, perché rimane morbida per un paio di giorni.
Prova anche le ciambelle salate veloci, mini ciambelle semplici e gustose ideali anche per l'aperitivo o per un buffet. In alternativa puoi realizzare degli sfiziosi muffin salati oppure optare per il plumcake salato alle verdure.
In una ciotola versa le uova, lo zucchero, il sale e il parmigiano grattugiato. Inizia a sbattere per bene 1.
In una ciotola versa le uova, lo zucchero, il sale e il parmigiano grattugiato. Inizia a sbattere per bene 1.
Mentre continui a mischiare, aggiungi il latte e l’olio d’oliva 2.
Mentre continui a mischiare, aggiungi il latte e l’olio d’oliva 2.
Aggiungi insieme la farina e il lievito setacciati 3.
Aggiungi insieme la farina e il lievito setacciati 3.
Dai una bella mescolata, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 4.
Dai una bella mescolata, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 4.
Aggiungi le olive nere a rondelle 5.
Aggiungi le olive nere a rondelle 5.
Versa l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato 6.
Versa l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato 6.
Aggiungi il prosciutto e il formaggio a cubetti in superficie 7.
Aggiungi il prosciutto e il formaggio a cubetti in superficie 7.
Inforna a 180°C per 40 minuti 8.
Inforna a 180°C per 40 minuti 8.
La tua torta salata è pronta per essere tagliata a fette e servita 9.
La tua torta salata è pronta per essere tagliata a fette e servita 9.
Per la preparazione dell'impasto, puoi sostituire il latte con l'acqua, per una versione più leggera, e l’olio di oliva con il burro fuso, per un gusto più deciso.
La ciambella salata può essere arricchita a piacimento: come salume puoi utilizzare ad esempio la mortadella, lo speck, pancetta a cubetti o salame a listarelle, abbinandoli a mozzarella, provola affumicata, scamorza o un altro formaggio di tuo gusto che sciogliendosi in cottura regalerà un irresistibile effetto filante; in alternativa puoi optare per filetti di tonno e pomodori secchi, oppure realizzare una versione vegetariana con patate lesse, cipolle stufate in padella, peperoni oppure verdure di stagione a tua scelta, che possono essere aggiunte all'impasto anche da crude, a patto di tagliarle a cubetti molto piccoli.
Puoi anche usare uno stampo per torte, per plumcake o muffin: con le nostre dosi otterrai circa 20 muffin salati.
Se hai bisogno di ispirazione, di seguito ti presentiamo 5 sfiziose varianti di ciambella salata: due più classiche, in cui si uniscono rispettivamente prosciutto e zucchine e salsiccia e funghi, una perfetta per la stagione autunnale che alla polpa di zucca abbina lo speck, e infine una originale ciambella ai formaggi insaporita da noci tritate