La ciambella salata allo yogurt con speck e provola è un rustico soffice e veloce da preparare, che non richiede alcun tempo di lievitazione. L'ingrediente principale è lo yogurt greco naturale che, mescolato a uova, olio e farina, darà vita a un impasto molto versatile, da arricchire con ciò che preferite o avete a disposizione in frigorifero. Nella nostra versione, in linea con la stagione primaverile, abbiamo aggiunto zucchine, speck e formaggio, per un risultato morbido e gustosissimo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela durante un picnic all'aria aperta o come antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena a buffet.
In una ciotola mescolate lo yogurt con un pizzico di sale 1.
In una ciotola mescolate lo yogurt con un pizzico di sale 1.
Aggiungete le uova 2 e mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete le uova 2 e mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate l’olio 3.
Versate l’olio 3.
Setacciate la farina insieme al lievito, quindi incorporateli all'impasto 4.
Setacciate la farina insieme al lievito, quindi incorporateli all'impasto 4.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a cubetti. Versateli nell'impasto, aggiungete lo speck a listerelle e la provola a dadini 5 e amalgamate perfettamente. Profumate con una macinata di pepe.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a cubetti. Versateli nell'impasto, aggiungete lo speck a listerelle e la provola a dadini 5 e amalgamate perfettamente. Profumate con una macinata di pepe.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella, leggermente unto con un filo di olio, e livellate per bene con una spatola 6. Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella, leggermente unto con un filo di olio, e livellate per bene con una spatola 6. Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Quando la superficie della ciambella sarà leggermente dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela, tagliata a fette 7.
Quando la superficie della ciambella sarà leggermente dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela, tagliata a fette 7.
Per questa ricetta si consiglia di utilizzare uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, leggermente unto con un filo di olio; se desiderate ottenere delle piccole monoporzioni, potete anche suddividere l'impasto in uno stampo per muffin e infornare a 180 °C per 20-25 minuti (fate comunque la prova stecchino per verificare la cottura).
A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura: al posto della provola, potete aggiungere scamorza, fontina o formaggio Emmentaler; in sostituzione dello speck, potete mettere della pancetta, del prosciutto crudo, della mortadella o del salame a cubetti.
Se non amate le zucchine, potete sostituirle con le punte degli asparagi, leggermente scottate, dei pisellini già lessati o degli agretti sbollentati e tagliati sottilmente.
Per una versione tutta vegetariana, eliminate i salumi e sostituiteli con verdure a cubetti, olive nere e pomodorini secchi, tagliati a listerelle.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta 7 vasetti salata e la ciambella di patate salata.
La ciambella salata allo yogurt speck e provola si conserva morbida a temperatura ambiente, ben avvolta in un panno da cucina pulito, per 2-3 giorni.