La ciambella salata alla zucca è la variante autunnale della ciambella salata, un rustico soffice, profumato e facilissimo da fare in casa con poche e semplici mosse. Ideale da portare in tavola come antipasto o piatto unico, è perfetta da servire a fette all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di bollicine e a un tagliere di salumi e formaggi.
Nella nostra versione la polpa della zucca, tagliata a cubetti e frullata a crudo nel boccale di un mixer, viene amalgamata in una ciotola con le uova, il latte, la farina, il lievito in polvere e l'olio di semi di girasole. Una volta pronto, si arricchisce l'impasto ottenuto con lo speck e la provola a dadini, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata, e si versa infine tutto in un apposito stampo scanalato da 24 cm di diametro, ben imburrato: il risultato sarà una torta golosa e filante, adatta anche per un pranzo o una cena a buffet.
Ottima sia tiepida sia a temperatura ambiente, la ciambella salata può essere confezionata comodamente in anticipo. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una zucca con polpa soda e compatta come la Butternut o la Delica: dal sapore dolce e dal retrogusto nocciolato, ben si presta in cucina a essere impiegata in preparazioni di ogni tipo.
Se desideri, al posto del pepe e della noce moscata, puoi optare per altre spezie di tuo gradimento come curry, curcuma o zafferano, oppure puoi unire al resto degli ingredienti le erbette aromatiche preferite: timo sfogliato, rosmarino, maggiorana.
Scopri come preparare la ciambella salata alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake salato alla zucca e la torta salata zucca e patate, oppure cimentati con la farinata di zucca.
Taglia la polpa della zucca a cubetti 1.
Taglia la polpa della zucca a cubetti 1.
Raccoglili nel boccale di un mixer 2 e sminuzzali grossolanamente.
Raccoglili nel boccale di un mixer 2 e sminuzzali grossolanamente.
Unisci l'olio di semi di girasole 3.
Unisci l'olio di semi di girasole 3.
Continua a frullare fino a ottenere una purea omogenea 4.
Continua a frullare fino a ottenere una purea omogenea 4.
Trasferisci la polpa di zucca frullata in una ciotola capiente 5.
Trasferisci la polpa di zucca frullata in una ciotola capiente 5.
Versa il latte 6.
Versa il latte 6.
Aggiungi le uova 7.
Aggiungi le uova 7.
Lavora accuratamente gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 8.
Lavora accuratamente gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 8.
Unisci al composto cremoso ottenuto la farina e il lievito setacciati 9.
Unisci al composto cremoso ottenuto la farina e il lievito setacciati 9.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 10 e aggiusta di sale e di pepe.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 10 e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con un pizzico di noce moscata e termina con lo speck a listerelle, la provola a dadini e il parmigiano grattugiato 11.
Profuma con un pizzico di noce moscata e termina con lo speck a listerelle, la provola a dadini e il parmigiano grattugiato 11.
Amalgama con una spatola 12.
Amalgama con una spatola 12.
Imburra per bene uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versa all'interno l'impasto preparato 13; quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Imburra per bene uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versa all'interno l'impasto preparato 13; quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella salata alla zucca 14 e lasciala intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella salata alla zucca 14 e lasciala intiepidire.
Sforma il rustico su un piatto da portata 15.
Sforma il rustico su un piatto da portata 15.
Porta in tavola la torta salata 16.
Porta in tavola la torta salata 16.
Taglia la ciambella salata alla zucca a fette 17 e servi.
Taglia la ciambella salata alla zucca a fette 17 e servi.
Al posto della provola puoi optare per la fontina, la scamorza, l'emmental o altro formaggio a pasta filata mentre, se scegli di utilizzare la mozzarella, il nostro suggerimento è quello di tagliarla a pezzetti e di lasciarla scolare per bene dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti: in caso contrario rilascerebbe troppo liquido in cottura compromettendo inevitabilmente il buon esito della ricetta.
A piacere, puoi sostituire lo speck con la salsiccia sbriciolata, la pancetta affumicata o il salame piccante oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere il salume e aggiungere un mix di funghi trifolati e verdurine grigliate.
Per una piacevole nota crunchy puoi unire una manciata di gherigli di noci spezzettati, mandorle a lamelle o granella di nocciole tostate oppure puoi versare l'impasto all'interno di uno stampo per muffin: otterrai così delle raffinate monoporzioni perfette per un buffet di festa.
La ciambella salata alla zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.