La ciambella salata ai funghi è la variante autunnale della classica ciambella salata. Si tratta di un rustico goloso e saporito, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo, ma anche per un buffet di festa o in occasione di una gita fuori porta.
La sua preparazione è molto semplice. Ti basterà amalgamare in una ciotola capiente le uova sbattute con la farina, la fecola di patate, il latte intero, una bustina di lievito istantaneo e un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuto un impasto denso e cremoso, si aggiungono al composto la scamorza a cubetti, il parmigiano grattugiato e i funghi, precedentemente trifolati in un tegame a parte con un fondo di aglio, olio e prezzemolo e la pancetta dolce a dadini, e si inforna infine il tutto a 180 °C, all'interno di un apposito stampo a ciambella oliato e infarinato, per circa 40 minuti. Il risultato sarà una torta salata saporita e fondente al cuore, da gustare a piacimento, calda o a temperatura ambiente, anche come piatto unico insieme a un contorno di verdure gratinate.
Noi abbiamo scelto gli champignon, dal gusto delicato e facilmente reperibili tutto l'anno ma, se preferisci, puoi optare per i più pregiati porcini, oppure per dei funghi misti, freschi o surgelati.
A seconda del periodo dell'anno, puoi sostituire i funghi con le cime di rapa, i piselli, i peperoni arrostiti a filetti o i pomodorini in spicchi, puoi utilizzare al posto della scamorza e del parmigiano, la provola, la mozzarella, il caciocavallo o il pecorino grattugiati, oppure puoi cimentarti con una versione ancora più ricca e aggiungere una salsiccia sbriciolata, pomodorini secchi sott'olio e olive nere a rondelle.
Se, invece, tra i commensali ci sono ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere il salume e procedere poi come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare la ciambella salata ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata svuotafrigo e la quiche ai funghi.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva e il prezzemolo sminuzzato 1.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva e il prezzemolo sminuzzato 1.
Monda i funghi e tagliali a pezzetti 2.
Monda i funghi e tagliali a pezzetti 2.
Versa nel tegame con il soffritto gli champignon e la pancetta a dadini 3.
Versa nel tegame con il soffritto gli champignon e la pancetta a dadini 3.
Lascia cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Lascia cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Nel frattempo, rompi le uova in un recipiente capiente 5.
Nel frattempo, rompi le uova in un recipiente capiente 5.
Sbattile con i rebbi di una forchetta 6.
Sbattile con i rebbi di una forchetta 6.
Versa il latte 7 e mescola con cura.
Versa il latte 7 e mescola con cura.
Unisci la farina, precedentemente setacciata con la fecola di patate e il lievito istantaneo 8.
Unisci la farina, precedentemente setacciata con la fecola di patate e il lievito istantaneo 8.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Incorpora le polveri con una spatola 10.
Incorpora le polveri con una spatola 10.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungi i funghi trifolati con la pancetta 11.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungi i funghi trifolati con la pancetta 11.
Termina con la scamorza a dadini 12 e il parmigiano grattugiato.
Termina con la scamorza a dadini 12 e il parmigiano grattugiato.
Mescola per bene 13.
Mescola per bene 13.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben oliato e infarinato, livella la superficie con una spatola 14 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben oliato e infarinato, livella la superficie con una spatola 14 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico 15 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico 15 e fai raffreddare.
Sforma la ciambella salata ai funghi su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Sforma la ciambella salata ai funghi su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
La ciambella salata ai funghi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. In alternativa puoi anche tagliarla a fette, metterla in freezer, all'interno di appositi sacchetti, e scongelarla poi al momento del bisogno.