La ciambella ricotta e mortadella è un rustico soffice e leggero realizzato con pasta brioche e farcito con un ripieno ricco e avvolgente. La delicatezza della ricotta, infatti, si sposa magnificamente con la sapidità della mortadella tagliata a cubetti e con l'inconfondibile dolcezza naturale del pesto di pistacchi. Un prodotto da forno morbido e ben lievitato, da gustare tiepido oppure freddo, e perfetto per stupire amici e parenti in occasione di un buffet o di un picnic all'aria aperta.
In una ciotola sbattete il latte con l’uovo e l’olio 1.
In una ciotola sbattete il latte con l’uovo e l’olio 1.
Miscelate le farine e unite al centro il lievito sbriciolato, quindi versate i liquidi 2 e impastate energicamente, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Miscelate le farine e unite al centro il lievito sbriciolato, quindi versate i liquidi 2 e impastate energicamente, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate una palla, trasferitela nella ciotola, copritela con un telo 3 e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume iniziale.
Formate una palla, trasferitela nella ciotola, copritela con un telo 3 e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume iniziale.
Tagliate la mortadella a dadini da 5 mm di lato 4.
Tagliate la mortadella a dadini da 5 mm di lato 4.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela in un quadrato da circa 40 cm di lato, con uno spessore di circa 1/2 cm 5.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela in un quadrato da circa 40 cm di lato, con uno spessore di circa 1/2 cm 5.
Versate la ricotta sul quadrato di pasta e spalmatela per bene 6.
Versate la ricotta sul quadrato di pasta e spalmatela per bene 6.
Distribuite sopra i cubetti di mortadella e il pesto a gocce, quindi cospargete con il parmigiano grattugiato 7.
Distribuite sopra i cubetti di mortadella e il pesto a gocce, quindi cospargete con il parmigiano grattugiato 7.
Arrotolate la brioche e trasferitela in uno stampo a ciambella, leggermente unto con un filo di olio. Coprite e lasciate lievitare nuovamente finché l'impasto non sarà arrivato al bordo dello stampo 8.
Arrotolate la brioche e trasferitela in uno stampo a ciambella, leggermente unto con un filo di olio. Coprite e lasciate lievitare nuovamente finché l'impasto non sarà arrivato al bordo dello stampo 8.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie della ciambella 9. Infornate in forno già caldo a 180 °C (modalità ventilato) e fate cuocere per 35-40 minuti.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie della ciambella 9. Infornate in forno già caldo a 180 °C (modalità ventilato) e fate cuocere per 35-40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e trasferitela su un tagliere 10 o in un piatto da portata. Servite tiepida o ben fredda.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e trasferitela su un tagliere 10 o in un piatto da portata. Servite tiepida o ben fredda.
Per un risultato impeccabile, è preferibile che gli ingredienti per l'impasto siano tutti a temperatura ambiente.
Utilizzate il classico stampo per ciambella da 26 cm di diametro (potete spennellarlo con un filo di olio o in alternativa foderarlo con un foglio di carta forno); con queste dosi otterrete 8-10 fette.
Quando acquistate la mortadella, richiedete esclusivamente quella di Bologna Igp: di colore rosa vivo uniforme, dal profumo intenso e dal gusto delicato e leggermente speziato, questo prodotto viene realizzato con i tagli pregiati di puro suino.
Per un sapore ancora più genuino, potete preparare in casa il pesto di pistacchi o, in alternativa, realizzarlo con un'altra tipologia di frutta secca. Ottimo, per esempio, quello alla trapanese, con mandorle e pomodori, o il classico alla genovese, a base di pinoli e basilico.
La ciambella ricotta e mortadella va servita preferibilmente tiepida o fredda. Accompagnata da un'insalata fresca croccante e colorata, si trasforma in un piatto unico goloso e ben bilanciato.
Potete farcire il vostro rotolo con un formaggio fresco spalmabile (o una provola affumicata tagliata sottilmente) e fettine di prosciutto cotto al posto della mortadella; per una versione vegetariana potete sostituire l'insaccato con fettine di zucchine grigliate, degli spinacini lessati, ben strizzati, o un'altra verdura a piacere.
Oltre a realizzare il tipico intreccio della torta angelica, potete semplicemente arrotolare l'impasto farcito e trasferire il rotolo ottenuto nello stampo, formando così la classica ciambella.
Per una versione originale e altrettanto gustosa, cimentatevi nella realizzazione di questa ciambella di pain brioche salata.
La ciambella ricotta e mortadella si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben avvolta con un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un apposito contenitore ermetico.