La ciambella red velvet è la variante semplificata della celebre torta "di velluto" americana. Si tratta di un ciambellone morbido e goloso, farcito al centro con un frosting al formaggio e pezzettini d'impasto sbriciolato, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto la sera di San Valentino o al termine di una cena con ospiti.
Per realizzarla, ti basterà montare il burro con lo zucchero semolato, incorporare poi le uova, uno alla volta, il latticello addizionato con il colorante alimentare rosso, la farina, il cacao amaro e un goccino di aceto di mele in cui avrai sciolto il bicarbonato e un pizzico di sale, e versare quindi il composto denso e omogeneo all'interno di uno stampo in silicone a forma di ciambella. Una volta cotto, non ti rimarrà che pareggiare la base del dolce con un coltello ben affilato, capovolgerlo poi su un piatto da portata e riempire quindi la cavità centrale con una candida crema, ottenuta lavorando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con la panna fresca, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Il tutto ricoperto in superficie, per un sorprendente contrasto cromatico, con qualche briciola di torta tenuta da parte.
Il risultato sarà un dessert alto, soffice e piacevolmente umido al cuore, da ultimare con una spolverizzata leggera di zucchero a velo e servire poi a fette per un buffet di festa o una merenda speciale in compagnia delle amiche.
Noi abbiamo preparato il latticello in casa facendo riposare in una ciotola lo yogurt bianco con il latte e il succo del limone ma in alternativa, per ridurre i tempi di preparazione, puoi acquistarlo già pronto nei supermercati più forniti. Al posto del bicarbonato di sodio puoi optare per 1/2 bustina di lievito in polvere, oppure puoi sostituire la vaniglia con un pizzico di cannella.
Scopri come preparare la ciambella red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema:
Per prima cosa prepara il latticello: versa in una ciotola lo yogurt magro e il latte 1.
Per prima cosa prepara il latticello: versa in una ciotola lo yogurt magro e il latte 1.
Aggiungi il succo di limone 2.
Aggiungi il succo di limone 2.
Mescola con un cucchiaio 3 e fai riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Mescola con un cucchiaio 3 e fai riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, raccogli in una terrina lo zucchero semolato e il burro morbido a tocchetti 4.
Trascorso il tempo, raccogli in una terrina lo zucchero semolato e il burro morbido a tocchetti 4.
Lavora a lungo il tutto con le fruste elettriche 5 fino a ottenere una consistenza spumosa: ci vorranno circa 10 minuti.
Lavora a lungo il tutto con le fruste elettriche 5 fino a ottenere una consistenza spumosa: ci vorranno circa 10 minuti.
Incorpora quindi le uova 6, uno alla volta.
Incorpora quindi le uova 6, uno alla volta.
Sciogli il colorante alimentare rosso nel latticello 7.
Sciogli il colorante alimentare rosso nel latticello 7.
Trasferisci il latticello nella terrina con il resto degli ingredienti 8.
Trasferisci il latticello nella terrina con il resto degli ingredienti 8.
A parte, setaccia la farina con il cacao amaro 9.
A parte, setaccia la farina con il cacao amaro 9.
Aggiungi gradatamente le polveri setacciate al composto di uova e burro 10, e prosegui a lavorare con le fruste elettriche.
Aggiungi gradatamente le polveri setacciate al composto di uova e burro 10, e prosegui a lavorare con le fruste elettriche.
Sciogli il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale nell'aceto di mele e uniscili all'impasto 11.
Sciogli il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale nell'aceto di mele e uniscili all'impasto 11.
Mescola accuratamente con una spatola 12.
Mescola accuratamente con una spatola 12.
Trasferisci il composto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro 13, ben imburrato e infarinato.
Trasferisci il composto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro 13, ben imburrato e infarinato.
Livella bene la superficie 14 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Livella bene la superficie 14 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Al termine, sforna la ciambella 15 e lasciala raffreddare.
Al termine, sforna la ciambella 15 e lasciala raffreddare.
Nel frattempo, occupati del frosting: sistema in una ciotola il formaggio cremoso e lo zucchero a velo e profuma con l'estratto di vaniglia 16.
Nel frattempo, occupati del frosting: sistema in una ciotola il formaggio cremoso e lo zucchero a velo e profuma con l'estratto di vaniglia 16.
Versa la panna fresca 17.
Versa la panna fresca 17.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 18.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 18.
Sforma la ciambella e pareggia la base con un coltello a lama liscia 19.
Sforma la ciambella e pareggia la base con un coltello a lama liscia 19.
Capovolgi il dolce su un piatto da portata 20.
Capovolgi il dolce su un piatto da portata 20.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempi il centro della ciambella con il frosting al formaggio 21.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempi il centro della ciambella con il frosting al formaggio 21.
Spatola leggermente la crema preparata 22.
Spatola leggermente la crema preparata 22.
Spolverizza la ciambella con lo zucchero a velo 23.
Spolverizza la ciambella con lo zucchero a velo 23.
Sbriciola sul frosting la base del dolce tenuta da parte 24.
Sbriciola sul frosting la base del dolce tenuta da parte 24.
Porta in tavola la ciambella red velvet 25.
Porta in tavola la ciambella red velvet 25.
Tagliala a fette, distribuiscila sui piattini da dessert 26 e servi.
Tagliala a fette, distribuiscila sui piattini da dessert 26 e servi.
Noi ti abbiamo proposto una versione facilitata che non richiede particolare "abilità decorative" ma, con un pizzico di manualità, puoi dividere a metà la ciambella e farcirla con il frosting al formaggio, oppure puoi preparare una copertura più fluida, priva di panna, da colare lungo le scanalature del dolce.
Per una presentazione ancora più scenografica, puoi unire al centro lamponi freschi o un rametto di ribes, oppure puoi dare spazio alla fantasia e riempire la torta con una ganache al cioccolato bianco e fragoline di bosco, una crema paradiso e fave di cacao sbriciolate, o una camy cream.
La ciambella red velvet si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.