La ciambella pinguino è un dolce facile e goloso che conquisterà veramente tutti. Una variante senza burro e senza olio della torta pinguì realizzata con una base al cacao, una golosa farcitura di panna e crema di nocciole e una copertura realizzata con squisita ganache al cioccolato, per renderla ancora più irresistibile. Preparatela come dessert a fine pasto o come torta di compleanno per i bambini. Realizzarla è facile, basterà seguire tutti i passaggi per ottenere una ciambella morbida, buona da gustare e bella da vedere. Ecco come fare.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungere il latte, la farina, il cacao in polvere e il lievito setacciati e continuare a mescolare 2 così da ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella foderato con burro e cacao in polvere 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungere il latte, la farina, il cacao in polvere e il lievito setacciati e continuare a mescolare 2 così da ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella foderato con burro e cacao in polvere 3 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo montate la panna 4. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta e tagliatela a metà 5. Spalmate la panna montata 6 e mettete in freezer per 15 minuti.
Nel frattempo montate la panna 4. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta e tagliatela a metà 5. Spalmate la panna montata 6 e mettete in freezer per 15 minuti.
Distribuite la crema di nocciole 7 e aggiungete un secondo strato di panna montata. Coprite con l’altra metà della torta e fate raffreddare per altri 20 minuti. Sciogliete il cioccolato nella panna da montare calda e distribuitelo sulla torta 8. Fate raffreddare per 1 ora. La vostra ciambella pinguino è pronta per essere gustata 9.
Distribuite la crema di nocciole 7 e aggiungete un secondo strato di panna montata. Coprite con l’altra metà della torta e fate raffreddare per altri 20 minuti. Sciogliete il cioccolato nella panna da montare calda e distribuitelo sulla torta 8. Fate raffreddare per 1 ora. La vostra ciambella pinguino è pronta per essere gustata 9.
La base al cacao realizzata per questa ricetta sarà morbidissima e umida, quindi non sarà necessario utilizzare alcuna bagna. Una volta farcito, fate raffreddare bene il dolce in frigo: sarà più facile tagliarlo in fettine morbide ma compatte.
Potete cospargere la superficie anche con crema di nocciole e codette di cioccolato per velocizzare la preparazione.
Se vi è piaciuta questa ricetta, realizzate anche la cheesecake pinguino, facilissima e golosa, pronta in poco tempo.
Potete conservare la ciambella pinguino in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.