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ricetta

Ciambella marmorizzata: la ricetta del dolce da credenza con impasto chiaro e al cacao

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La ciambella marmorizzata è un dolce semplice e scenografico, realizzato miscelando l'impasto chiaro alla vaniglia con quello scuro al cacao per ricreare delle venature che ricordano appunto il marmo. Soffice e umida al morso, è perfetta per la colazione, accompagnata da una tazza cappuccino, di latte o di caffè, o per la merenda, da sola o guarnita con un velo di crema di nocciole.

La ricetta è facile e veloce da preparare: ti basterà lavorare le uova con zucchero, estratto di vaniglia e un pizzico di sale, prima di aggiungere il latte, il burro fuso, la farina e il lievito per dolci. Il composto sarà poi diviso a metà in due ciotole, aggiungendo in una il cacao amaro in polvere. I due impasti saranno versati alternati nello stampo, disegnando dei cerchi in superficie con uno stecchino, così da ottenere l‘effetto marmorizzato. La ciambella sarà poi cotta in forno per 40 minuti, pronta da servire spolverizzata con zucchero a velo. Ecco come prepararla.

Prova anche la cheesecake marmorizzata, il dolce goloso e scioglievole ideale come originale dessert.

ingredienti

Dosi per stampo per ciambella da 28 cm di diametro
Uova
6
Farina 00
600 gr
Latte
500 ml
Zucchero
300 gr
Burro fuso
200 gr
Latte
50 ml
Cacao amaro in polvere
40 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Zucchero a velo
q.b. per spolverizzare

Come preparare la ciambella marmorizzata

Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero 1, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 2.

Aggiungi il latte, il burro fuso raffreddato 3 e mescola nuovamente.

Setaccia la farina  4 e incorporala poco alla volta, mescolando con le fruste elettriche a velocità bassa.

Aggiungi anche il lievito e amalgamalo all'impasto 5.

Dividi l’impasto a metà in due ciotole 6. Lascia una metà semplice.

All’altra metà, aggiungi il cacao amaro setacciato e i 50 ml di latte, mescolando con le fruste 7.

Versa un po’ di impasto semplice nello stampo, poi aggiungi uno strato di impasto al cacao, alternando i due fino a esaurimento 8.

Con uno stecchino di legno, disegna dei cerchi sulla superficie dell’impasto, senza andare troppo in profondità 9.

Cuoci il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti 10.

Spolverizza con zucchero a velo una volta raffreddato e gusta 11.

Conservazione

Puoi conservare la ciambella marmorizzata per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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