La ciambella formaggio e noci è una variante vegetariana della classica ciambella salata: facile e veloce, è a lievitazione istantanea, per cui non necessita di alcun tempo di riposo prima di essere infornata. Si tratta di una torta salata saporita e molto gustosa, perfetta da servire a fette per un ricco antipasto di festa, insieme a un tagliere di salumi e ad altri deliziosi stuzzichini, o portare con sé, con l'arrivo della bella stagione, durante un picnic fuori porta.
Per prepararla ti occorreranno solamente una ciotola, una frusta a mano e uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro. Una volta lavorati insieme gli ingredienti liquidi, ovvero uova, latte e olio di semi, con il mix di spezie ed erbe aromatiche, la farina e il lievito setacciati, ti basterà incorporare i gherigli di noci tritati e i formaggi misti, quindi versare il tutto nell’apposita tortiera. Il risultato sarà un rustico goloso e filante, dall’effetto crunchy garantito, ideale da gustare anche per la tradizionale colazione pasquale al posto della più laboriosa crescia o del casatiello.
Prima di versare l’impasto, abbiamo sistemato sul fondo dello stampo dei gherigli di noci interi: in questo modo, una volta sformata la ciambella, si intravedranno in superficie e la resa finale sarà ancora più scenografica e croccante.
Se desideri, puoi utilizzare il pecorino sardo, la scamorza, l’emmental e il taleggio a cubetti, come da nostri suggerimenti, oppure puoi personalizzare la ricetta con qualsiasi altro formaggio a pasta filata e arricchire il tutto con dadini di speck, pomodorini, olive taggiasche, pancetta, prosciutto cotto o altri ingredienti di tuo gradimento.
Le spezie e le erbette aromatiche poi, indispensabili per dare una sferzata di colore e di sapore al rustico, potranno essere scelte secondo il gusto personale combinando sapientemente insieme origano secco, paprica dolce, curcuma, timo limonato, rosmarino, pepe macinato, curry…
Scopri come preparare la ciambella formaggio e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella di patate salata e la ciambella rustica con zucchine e prosciutto.
Prepara i formaggi: privali della crosta, tagliali a cubetti regolari 1 e tieni da parte.
Prepara i formaggi: privali della crosta, tagliali a cubetti regolari 1 e tieni da parte.
Raccogli le uova in una ciotola, profuma con il mix di spezie ed erbe aromatiche 2 e mescola con una frusta.
Raccogli le uova in una ciotola, profuma con il mix di spezie ed erbe aromatiche 2 e mescola con una frusta.
Versa il latte a filo 3.
Versa il latte a filo 3.
Unisci l'olio di semi 4 e un pizzico di sale.
Unisci l'olio di semi 4 e un pizzico di sale.
Aggiungi la farina e il lievito 5, setacciati insieme, e lavora con una frusta fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Aggiungi la farina e il lievito 5, setacciati insieme, e lavora con una frusta fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
A questo punto incorpora i gherigli di noci tritati 6: tienine da parte qualcuno intero.
A questo punto incorpora i gherigli di noci tritati 6: tienine da parte qualcuno intero.
Completa con i formaggi misti a tocchetti 7.
Completa con i formaggi misti a tocchetti 7.
Amalgama accuratamente con una spatola 8.
Amalgama accuratamente con una spatola 8.
Sistema i gherigli di noci interi tenuti da parte sul fondo di uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro 9, ben imburrato e infarinato.
Sistema i gherigli di noci interi tenuti da parte sul fondo di uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro 9, ben imburrato e infarinato.
Distribuisci in modo uniforme l'impasto all'interno dello stampo 10.
Distribuisci in modo uniforme l'impasto all'interno dello stampo 10.
Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11, batti leggermente la tortiera sul piano di lavoro, per eliminare eventuali bolle d'aria, e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 11, batti leggermente la tortiera sul piano di lavoro, per eliminare eventuali bolle d'aria, e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico e lascialo intiepidire per una decina di minuti all'interno della tortiera; quindi sformalo e fai raffreddare su una gratella per dolci 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico e lascialo intiepidire per una decina di minuti all'interno della tortiera; quindi sformalo e fai raffreddare su una gratella per dolci 12.
Trascorso il tempo di riposo, sistema la ciambella su un piatto da portata 13.
Trascorso il tempo di riposo, sistema la ciambella su un piatto da portata 13.
Taglia la ciambella formaggio e noci a fette 14, porta in tavola e servi.
Taglia la ciambella formaggio e noci a fette 14, porta in tavola e servi.
La ciambella formaggio e noci si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.