La ciambella ricotta e cioccolato è un classico dolce da credenza: semplice e golosissimo, è perfetto da gustare a colazione o a merenda inzuppato in una tazza di latte o di tè caldo. Una variante ancora più ricca della ciambella di ricotta, impreziosita in questo caso da una pioggia di gocce di cioccolato, dalla preparazione facile e veloce.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire una crema ottenuta mescolando la ricotta con l'olio e poi incorporare la farina, il lievito e, infine, le gocce di cioccolato. Si versa il composto ottenuto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e poi si procede con la cottura in forno, per un risultato finale soffice e fragrante, grazie all'aggiunta della scorza di limone grattugiata.
L'impasto, prima della cottura, viene inoltre spolverizzato con un cucchiaio di zucchero, così da ottenere una superficie croccante e irresistibilmente caramellata. Leggera e delicata, è anche senza burro, dunque adatta anche a chi desidera una coccola con zero sensi di colpa.
A piacere, puoi aggiungere delle mandorle a lamelle, dei pinoli o aromatizzare l'impasto con vaniglia, cannella o scorza di arancia, deliziosa nell'abbinamento con il cioccolato fondente.
Scopri come preparare la ciambella al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica alla ricotta e la sbriciolata ricotta e cioccolato.
Raccogli uova e zucchero in una ciotola capiente 1.
Raccogli uova e zucchero in una ciotola capiente 1.
Lavora con una frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso 2.
Lavora con una frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 3.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 3.
In una ciotola trasferisci la ricotta e l'olio 4.
In una ciotola trasferisci la ricotta e l'olio 4.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema 5.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema 5.
Versa la miscela di ricotta e olio nella montata di uova e zucchero 6 e incorporala delicatamente.
Versa la miscela di ricotta e olio nella montata di uova e zucchero 6 e incorporala delicatamente.
Successivamente aggiungi poco per volta la farina, miscelata al lievito 7, continuando a mescolare fino ad avere una crema liscia.
Successivamente aggiungi poco per volta la farina, miscelata al lievito 7, continuando a mescolare fino ad avere una crema liscia.
A questo punto unisci anche le gocce di cioccolato e mescola per bene con una spatola 8.
A questo punto unisci anche le gocce di cioccolato e mescola per bene con una spatola 8.
Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, da 20-22 cm di diametro 9.
Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, da 20-22 cm di diametro 9.
Livella la superficie e cospargi con un cucchiaino di zucchero 10. Inforna a 170 °C in forno ventilato e lascia cuocere per 40-50 minuti.
Livella la superficie e cospargi con un cucchiaino di zucchero 10. Inforna a 170 °C in forno ventilato e lascia cuocere per 40-50 minuti.
Sforna la ciambella e toglila dallo stampo quando sarà tiepida 11.
Sforna la ciambella e toglila dallo stampo quando sarà tiepida 11.
Tagliala a fette 12.
Tagliala a fette 12.
Porta in tavola e servi 13.
Porta in tavola e servi 13.
La ciambella ricotta e cioccolato si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.