La ciambella di pavesini è un dessert al cucchiaio fresco e senza cottura, dal gusto esotico e dall'aspetto scenografico, ideale per la merenda dei più piccoli o per concludere con golosità un pasto estivo in compagnia di amici. Una ricetta rapida e semplice, in cui la crema vellutata di ricotta e cocco si abbina alla perfezione con la morbidezza dei biscotti al cacao, per un dolce avvolgente e irresistibile.
Per realizzarlo, ti basterà bagnare i pavesini nel latte e disporli in uno stampo a ciambella, l'uno accanto all'altro, e dopo un breve riposo farcirli con un ripieno a base di ricotta montata con zucchero, latte condensato, estratto di vaniglia e cocco râpé. Il tutto dovrà essere riposto in frigorifero per almeno 2 ore, prima di capovolgere la tortiera direttamente su un piatto da portata.
Ottima da gustare ben fredda, la ciambella di pavesini può essere proposta anche come torta di compleanno o in occasione di una festa speciale. Se tra gli invitati non ci sono bambini, puoi sostituire il latte con del liquore al cocco, per una nota tropicale in più.
In base alle tue preferenze, inoltre, puoi confezionarla con qualsiasi altro tipo di crema, purché abbia una consistenza soda: ti suggeriamo di provare una pasticciera al cioccolato bianco, una crema allo yogurt o una mousseline, per preservare quel piacevole contrasto cromatico e di sapori tra il guscio e l'interno cremoso.
Scopri come preparare la ciambella di pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi e veloci dolci al cucchiaio, come il tiramisù con pavesini e i tortini alle fragole.
Bagna i biscotti nel latte 1.
Bagna i biscotti nel latte 1.
Disponi nello stampo a ciambella i biscotti imbevuti, uno accanto all'altro 2.
Disponi nello stampo a ciambella i biscotti imbevuti, uno accanto all'altro 2.
Una volta foderato tutto lo stampo 3, riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Una volta foderato tutto lo stampo 3, riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno: metti la ricotta ben scolata in una ciotola capiente 4.
Nel frattempo prepara il ripieno: metti la ricotta ben scolata in una ciotola capiente 4.
Unisci lo zucchero 5.
Unisci lo zucchero 5.
Versa il latte condensato 6.
Versa il latte condensato 6.
Profuma con l'estratto di vaniglia 7. In alternativa, puoi usare i semini di una bacca.
Profuma con l'estratto di vaniglia 7. In alternativa, puoi usare i semini di una bacca.
Amalgama gli ingredienti con le fruste elettriche 8.
Amalgama gli ingredienti con le fruste elettriche 8.
Lavora il composto finché non sarà gonfio e cremoso 9.
Lavora il composto finché non sarà gonfio e cremoso 9.
Unisci il cocco râpé 10.
Unisci il cocco râpé 10.
Mescola accuratamente il ripieno, con movimenti delicati, per non smontarlo, finché non sarà uniforme 11.
Mescola accuratamente il ripieno, con movimenti delicati, per non smontarlo, finché non sarà uniforme 11.
Farcisci con la crema di ricotta e cocco, livellandola con il dorso di un cucchiaio 12.
Farcisci con la crema di ricotta e cocco, livellandola con il dorso di un cucchiaio 12.
Ricopri il ripieno con altri pavesini bagnati 13, poi piega leggermente i biscotti lungo il bordo, verso l'interno.
Ricopri il ripieno con altri pavesini bagnati 13, poi piega leggermente i biscotti lungo il bordo, verso l'interno.
Avvolgi lo stampo con la pellicola trasparente 14 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
Avvolgi lo stampo con la pellicola trasparente 14 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
Capovolgi la ciambella di pavesini e solleva lo stampo, direttamente su un piatto da portata 15.
Capovolgi la ciambella di pavesini e solleva lo stampo, direttamente su un piatto da portata 15.
Spolverizza la superficie con un po' di cocco râpé 16.
Spolverizza la superficie con un po' di cocco râpé 16.
Servi la tua ciambella di pavesini, tagliata a fette spesse 17.
Servi la tua ciambella di pavesini, tagliata a fette spesse 17.
La ciambella di pavesini può essere conservata in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.