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ricetta

Ciambella di mele al cacao e alchermes: la ricetta della torta colorata soffice e originale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La ciambella di mele al cacao e alchermes è un dolce soffice e colorato, ottimo da servire per la colazione e la merenda, da accompagnare con una tazza di tè o di caffè. Una torta che ricorda, nei colori, la famosa zuppa inglese, ma che si prepara con la base della classica ciambella alle mele, con l'aggiunta di cacao in polvere e alchermes, il liquore dal particolare colore rosato, realizzando così una ciambella a tre colori gialla, nera e rossa – golosa e originale. Abbiamo aggiunto poi anche scaglie di cioccolato nell'impasto e in superficie, per renderla ancora più golosa. Ecco i passaggi per realizzarla.

Tra i dolci realizzati con l'alchermes prova anche le finte pesche dolci, il salame del re e la ciaramicola.

ingredienti

Mele
5
Farina 00
350 gr
Uova
4
Zucchero
190 gr
Alchermes
110 ml
Latte
110 ml
Olio di semi
110 ml
Cacao in polvere
40 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Succo di arancia
1
Scorza di arancia
1
Scaglie di cioccolato
q.b.

Come preparare la ciambella di mele al cacao e alchermes

Sbuccia le mele, tagliale a fette e bagnale con l’alchermes 1.

In una ciotola mescola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro 2.

Ottenuto una miscela chiara e spumosa aggiungi l’olio di semi, il latte e setacciala farina e il lievito 3.

Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti in un composto cremoso 4.

Dividi l’impasto in due parti. In una parte aggiungi il cacao in polvere e il succo d’arancia 5.

Nell’altra metà invece solo la scorza d’arancia 6.

Imburra e infarina lo stampo per ciambella (25 cm di diametro), versa prima l’impasto scuro e disponi le fette di mela 7.

Versa poi l’impasto chiaro, aggiungi altre fette di mela e poi decora con l’alchermes e le scaglie di cioccolato 8.

Metti in forno statico a 180 °C per 50 minuti 9.

La torta di mele al cacao e alchermes è pronta per essere servita 10.

Consigli

Tra le varietà di mele, scegli preferibilmente le mele Golden, le Red Delicious o le Royal Gala, per la preparazione di questo dolce, succose e dalla polpa zuccherina.

Puoi conservare la torta di mele al cacao e alchermes per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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