La ciambella di mele al cacao e alchermes è un dolce soffice e colorato, ottimo da servire per la colazione e la merenda, da accompagnare con una tazza di tè o di caffè. Una torta che ricorda, nei colori, la famosa zuppa inglese, ma che si prepara con la base della classica ciambella alle mele, con l'aggiunta di cacao in polvere e alchermes, il liquore dal particolare colore rosato, realizzando così una ciambella a tre colori – gialla, nera e rossa – golosa e originale. Abbiamo aggiunto poi anche scaglie di cioccolato nell'impasto e in superficie, per renderla ancora più golosa. Ecco i passaggi per realizzarla.
Tra i dolci realizzati con l'alchermes prova anche le finte pesche dolci, il salame del re e la ciaramicola.
Sbuccia le mele, tagliale a fette e bagnale con l’alchermes 1.
Sbuccia le mele, tagliale a fette e bagnale con l’alchermes 1.
In una ciotola mescola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro 2.
In una ciotola mescola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro 2.
Ottenuto una miscela chiara e spumosa aggiungi l’olio di semi, il latte e setacciala farina e il lievito 3.
Ottenuto una miscela chiara e spumosa aggiungi l’olio di semi, il latte e setacciala farina e il lievito 3.
Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti in un composto cremoso 4.
Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti in un composto cremoso 4.
Dividi l’impasto in due parti. In una parte aggiungi il cacao in polvere e il succo d’arancia 5.
Dividi l’impasto in due parti. In una parte aggiungi il cacao in polvere e il succo d’arancia 5.
Nell’altra metà invece solo la scorza d’arancia 6.
Nell’altra metà invece solo la scorza d’arancia 6.
Imburra e infarina lo stampo per ciambella (25 cm di diametro), versa prima l’impasto scuro e disponi le fette di mela 7.
Imburra e infarina lo stampo per ciambella (25 cm di diametro), versa prima l’impasto scuro e disponi le fette di mela 7.
Versa poi l’impasto chiaro, aggiungi altre fette di mela e poi decora con l’alchermes e le scaglie di cioccolato 8.
Versa poi l’impasto chiaro, aggiungi altre fette di mela e poi decora con l’alchermes e le scaglie di cioccolato 8.
Metti in forno statico a 180 °C per 50 minuti 9.
Metti in forno statico a 180 °C per 50 minuti 9.
La torta di mele al cacao e alchermes è pronta per essere servita 10.
La torta di mele al cacao e alchermes è pronta per essere servita 10.
Tra le varietà di mele, scegli preferibilmente le mele Golden, le Red Delicious o le Royal Gala, per la preparazione di questo dolce, succose e dalla polpa zuccherina.
Puoi conservare la torta di mele al cacao e alchermes per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.