La ciambella di albumi è un dolce da credenza goloso e leggero, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppato in un cappuccino cremoso o in una tazza di infuso caldo. Una ricetta facile e veloce, ideale per riciclare degli albumi avanzati da un'altra preparazione.
Per prepararla, ti basterà mescolare zucchero, olio, acqua, farina e lievito in polvere, quindi incorporare delicatamente gli albumi, montati a neve ben ferma, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Si aggiunge una pioggia di gocce di cioccolato, si versa il tutto in un apposito stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e poi si procede con la cottura in forno.
Il risultato è una torta deliziosa e dalla consistenza super soffice, priva di burro e latte, dunque adatta anche a chi è intollerante al lattosio o desidera un dolcetto light da gustare a fine pasto. Una volta sfornata e lasciata raffreddare, la ciambella di albumi viene spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo, ma, a piacere, puoi guarnirla con una composta di frutta fresca o una ganache al cioccolato, per un dessert ancora più ghiotto.
Puoi aromatizzare l'impasto con cannella, vaniglia in polvere, scorzetta di arancia grattugiata e aggiungere nocciole tritate, mandorle a lamelle, pinoli, uvetta o frutti di bosco freschi, come mirtilli o lamponi. Non solo: con i tuorli rimanenti puoi realizzare una morbida crema pasticciera con cui accompagnare la tua fragrante ciambella.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le crêpes di albumi e i biscotti con albumi.
Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli in due ciotole distinte 1. Metti da parte i tuorli e utilizzali per altre ricette.
Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli in due ciotole distinte 1. Metti da parte i tuorli e utilizzali per altre ricette.
In una ciotola monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale 2.
In una ciotola monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale 2.
In un'altra ciotola raccogli lo zucchero e l'olio 3.
In un'altra ciotola raccogli lo zucchero e l'olio 3.
Versa l'acqua 4.
Versa l'acqua 4.
Mescola energicamente con una frusta fino a sciogliere lo zucchero 5.
Mescola energicamente con una frusta fino a sciogliere lo zucchero 5.
Aggiungi a questo punto la farina, miscelata con il lievito 6.
Aggiungi a questo punto la farina, miscelata con il lievito 6.
Mescola fino ad avere un composto liscio e omogeneo 7.
Mescola fino ad avere un composto liscio e omogeneo 7.
Aggiungi gli albumi 8.
Aggiungi gli albumi 8.
Incorpora delicatamente gli albumi, mescolando con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso, "tagliando" e sollevando il composto 9.
Incorpora delicatamente gli albumi, mescolando con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso, "tagliando" e sollevando il composto 9.
Una volta incorporati gli albumi, aggiungi le gocce di cioccolato 10 e mescola con delicatezza per non smontare la massa.
Una volta incorporati gli albumi, aggiungi le gocce di cioccolato 10 e mescola con delicatezza per non smontare la massa.
Versa il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 11.
Versa il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 11.
Livella per bene 12 e inforna a 180 °C per 10 minuti, poi abbassa a 160 °C e prosegui la cottura per altri 20-25 minuti.
Livella per bene 12 e inforna a 180 °C per 10 minuti, poi abbassa a 160 °C e prosegui la cottura per altri 20-25 minuti.
Sforna la ciambella, lasciala intiepidire per qualche minuto e poi rovesciala su una gratella per dolci 13.
Sforna la ciambella, lasciala intiepidire per qualche minuto e poi rovesciala su una gratella per dolci 13.
Lasciala raffreddare completamente 14.
Lasciala raffreddare completamente 14.
Cospargi la superficie con lo zucchero a velo 15.
Cospargi la superficie con lo zucchero a velo 15.
Taglia a fette e servi 16.
Taglia a fette e servi 16.
La ciambella di albumi si conserva a temperatura ambiente per un giorno, chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti o in un apposito contenitore ermetico.