La ciambella bicolore è un dolce da credenza goloso e profumato, perfetto da inzuppare a colazione in una tazza di caffellatte o servire ai bambini all'ora della merenda per una pausa sana e genuina. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti, preparata con un doppio impasto, bianco e al cacao: questi, unendosi in cottura, daranno vita a un ciambellone bigusto alto e soffice che conquisterà tutta la famiglia.
Per portarla in tavola, ti basterà montare le uova con lo zucchero, versare poi l'acqua e l'olio di semi, e incorporare infine la farina setacciata insieme al lievito. Una volta pronto, non ti rimarrà che dividere il composto denso e cremoso ottenuto in due parti uguali, addizionare una parte con il cacao amaro in polvere e distribuire infine in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro l'impasto bianco prima e quello scuro poi: il risultato sarà una golosità fragrante e morbidissima al morso, perfetta da proporre anche a fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Adatta anche a soggetti intolleranti al lattosio, poiché confezionata senza latte e burro, la ciambella bicolore può essere aromatizzata, oltre che con la scorza grattugiata del limone, come nella versione qui proposta, anche con un cucchiaino di estratto di vaniglia, con i semi macinati del cardamomo o con un pizzico di cannella.
Scopri come preparare la ciambella bicolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta marmorizzata e il plumcake bicolore.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone, quindi monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 1 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone, quindi monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 1 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Versa l'acqua 2 e l'olio di semi.
Versa l'acqua 2 e l'olio di semi.
Aggiungi la farina, setacciata insieme al lievito 3.
Aggiungi la farina, setacciata insieme al lievito 3.
Incorpora le polveri con una spatola 4.
Incorpora le polveri con una spatola 4.
Trasferisci metà impasto in un recipiente, unisci il cacao amaro 5 e amalgama per bene con una frusta.
Trasferisci metà impasto in un recipiente, unisci il cacao amaro 5 e amalgama per bene con una frusta.
Distribuisci il composto bianco all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, leggermente unto con un po' di margarina o di burro vegetale 6.
Distribuisci il composto bianco all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, leggermente unto con un po' di margarina o di burro vegetale 6.
Copri con l'impasto al cacao 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Copri con l'impasto al cacao 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Spolverizza la ciambella bicolore con un po' di zucchero a velo 8.
Spolverizza la ciambella bicolore con un po' di zucchero a velo 8.
Taglia il dolce a fette 9, porta in tavola e servi.
Taglia il dolce a fette 9, porta in tavola e servi.
La ciambella bicolore si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.