La ciambella bicolore è una golosa variante del classico ciambellone in cui l'impasto alla vaniglia e quello al cacao si uniscono per dar vita ad un dolce alto e soffice, perfetto per la colazione o la merenda. Facile da preparare, questa torta è a base di pochi e semplici ingredienti quali farina, uova, zucchero e lievito per dolci, senza burro ma con olio di semi di girasole che la rende leggera e morbidissima. Gli ingredienti saranno dapprima amalgamati insieme, poi il composto verrà diviso in due parti: una parte verrà lasciata bianca, nell'altra verrà invece aggiunto il cacao in polvere. Prima della cottura in forno a 180 °C per 45 minuti i due impasti verranno sovrapposti nello stampo, in modo da creare uno scenografico effetto marmorizzato.
Per rendere la ciambella ancora più golosa, abbiamo aggiunto all'impasto gocce di cioccolato, mentre per aromatizzarla abbiamo scelto la scorza di limone, ma è perfetta anche la vanillina. Per un sapore più ricco puoi sostituire l'acqua con pari quantità di latte oppure con un vasetto di yogurt del gusto che preferisci.
Prova anche la ciambella al cioccolato, quella allo yogurt o la profumatissima ciambella al limone, perfette per iniziare al meglio la giornata. Ora però scopriamo come realizzare in pochi passaggi questa irresistibile ciambella bicolore.
Monta le uova in una ciotola 1.
Monta le uova in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua, l’olio di semi di girasole e mescola 2.
Aggiungi lo zucchero, la scorza di limone, l’acqua, l’olio di semi di girasole e mescola 2.
Aggiungi la farina poco alla volta insieme al lievito per dolci e continua a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso 3.
Aggiungi la farina poco alla volta insieme al lievito per dolci e continua a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso 3.
Versa le gocce di cioccolato e amalgama bene 4.
Versa le gocce di cioccolato e amalgama bene 4.
Dividi il composto in due metà e mescola una metà con il cacao in polvere 5.
Dividi il composto in due metà e mescola una metà con il cacao in polvere 5.
Versa l’impasto chiaro in uno stampo circolare per ciambella da 24 cm 6.
Versa l’impasto chiaro in uno stampo circolare per ciambella da 24 cm 6.
Aggiungi anche l'impasto scuro 7.
Aggiungi anche l'impasto scuro 7.
Inforna a 180 °C per 45 minuti 8.
Inforna a 180 °C per 45 minuti 8.
La ciambella bicolore è pronta per essere servita 9.
La ciambella bicolore è pronta per essere servita 9.
La ciambella bicolore si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, ma può anche essere congelata già tagliata a fette.