La ciambella allo yogurt è un dolce soffice e genuino, perfetto da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di latte o tè bollente. È a base di yogurt alle albicocche, farina, uova, zucchero e si prepara facilmente in planetaria, in pochissimi minuti; dalla consistenza umida e scioglievole, vi conquisterà per il profumo inebriante e avvolgente, grazie all'aggiunta della scorzetta grattugiata degli agrumi.
La ricetta non prevede l’impiego di burro, per un risultato finale ancora più leggero e sano. Per una ciambella ben lievitata e dai bordi alti, vi consigliamo di usare uova e yogurt a temperatura ambiente, quindi non freddi di frigorifero. Potete consumarla così com'è, spolverizzandola con un po' di zucchero a velo, farcirla con una crema spalmabile al cacao, una confettura di frutta, un burro di mandorle bianche o utilizzarla come base per una torta speciale. Potete aggiungere anche dell'uvetta essiccata, gocce di cioccolato, granella di nocciole, spezie a piacere, come cannella e vaniglia in polvere.
Lo yogurt all'albicocca può essere sostituito con uno bianco senza zuccheri aggiunti, con lo yogurt greco naturale o con un altro alla frutta di vostro gradimento. Se non volete pesare gli ingredienti, potete anche utilizzare il vasetto dello yogurt da 125 gr come unità di misura: in questo caso vi occorreranno 3 vasetti di farina 00, 4 uova, 1 vasetto di olio di semi di girasole, 1 vasetto e mezzo di yogurt e altrettanti di zucchero semolato, 16 gr di lievito per dolci, un pizzico di sale e aromi a piacere.
Scoprite come realizzare la ciambella allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se amate i dolci con lo yogurt, non perdetevi queste idee creative e super golose.
Rompete le uova e trasferitele nel vaso di una planetaria 1.
Rompete le uova e trasferitele nel vaso di una planetaria 1.
Versate lo zucchero 2.
Versate lo zucchero 2.
Profumate con la scorza degli agrumi grattugiata 3.
Profumate con la scorza degli agrumi grattugiata 3.
Montate a velocità alta con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Montate a velocità alta con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Unite l’olio 5.
Unite l’olio 5.
Aggiungete lo yogurt 6 continuate a montare.
Aggiungete lo yogurt 6 continuate a montare.
Setacciate a parte la farina con il lievito e il sale 7.
Setacciate a parte la farina con il lievito e il sale 7.
Versate le polveri nel composto liquido 8.
Versate le polveri nel composto liquido 8.
Mescolate con una frusta a mano finché il composto non sarà cremoso e liscio 9.
Mescolate con una frusta a mano finché il composto non sarà cremoso e liscio 9.
Versatelo in uno stampo per ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 9.
Versatelo in uno stampo per ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 9.
Fate cuocere la ciambella in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornatela 10.
Fate cuocere la ciambella in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornatela 10.
Sformate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente 11.
Sformate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente 11.
Spolverizzate la superficie con un po' di zucchero a velo 12.
Spolverizzate la superficie con un po' di zucchero a velo 12.
La vostra ciambella allo yogurt è pronta per essere gustata 13.
La vostra ciambella allo yogurt è pronta per essere gustata 13.
La ciambella allo yogurt si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.