La ciambella alle pesche è un dolce ideale da preparare in estate con pesche mature e zuccherine, una torta da credenza perfetta per la colazione di grandi e piccini, facile e veloce da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina.
Per farlo ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero, unire poi la farina 00 e la fecola di patate setacciate insieme, il lievito in polvere e il burro fuso tiepido, e incorporare quindi gli albumi, montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Il composto ottenuto verrà quindi versato in un apposito stampo a ciambella ben imburrato e ricoperto poi con dadini di pesca, da affondare leggermente nell'impasto con l'aiuto di un cucchiaino, e una spolverizzata di zucchero di canna: per un dessert morbido, leggermente caramellato e ricco di pezzettini di frutta, da gustare a merenda con un bicchiere di tè freddo o servire agli ospiti come lieto fine pasto insieme a una pallina di gelato alla vaniglia, o a un cucchiaio di crema inglese. Puoi conservarla a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.
Nella nostra versione abbiamo aromatizzato la torta con la vanillina e la scorza grattugiata del limone, e l'abbiamo guarnita poi in superficie con una granella di zucchero croccante. Se preferisci, puoi optare per gli aromi preferiti come scorzette di arancia, vaniglia in bacche o un pizzico di cannella, e utilizzare a finitura una glassa all'acqua o fondente.
I più golosi potranno arricchire il tutto con gocce di cioccolato, mandorle tritate o amaretti sbriciolati mentre, quando le pesche non sono di stagione, puoi sostituirle con quelle sciroppate, da tenere comodamente in dispensa pronte per l'uso, o altra frutta fresca preferita: lamponi, albicocche, mirtilli, fragole, ciliegie…
Scopri come preparare la ciambella alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta macedonia oppure cimentati con la ciambella al limone.
Rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi 1.
Rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi 1.
Versa lo zucchero semolato nella terrina con i tuorli 2.
Versa lo zucchero semolato nella terrina con i tuorli 2.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Unisci il burro fuso tiepido 5.
Unisci il burro fuso tiepido 5.
Setaccia insieme la fecola di patate con la farina 00 e il lievito in polvere 6.
Setaccia insieme la fecola di patate con la farina 00 e il lievito in polvere 6.
Aggiungi anche la vanillina e amalgama bene il tutto con l'aiuto di una spatola 7.
Aggiungi anche la vanillina e amalgama bene il tutto con l'aiuto di una spatola 7.
Unisci agli albumi un pizzico di sale e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 8.
Unisci agli albumi un pizzico di sale e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 8.
Incorpora a più riprese gli albumi montati al composto di tuorli 9.
Incorpora a più riprese gli albumi montati al composto di tuorli 9.
Imburra per bene uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versa all'interno il composto preparato 10.
Imburra per bene uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versa all'interno il composto preparato 10.
Distribuisci sulla superficie le pesche 11, private del nocciolo e ridotte a dadini.
Distribuisci sulla superficie le pesche 11, private del nocciolo e ridotte a dadini.
Con l'aiuto di un cucchiaino affonda leggermente la frutta nell'impasto 12.
Con l'aiuto di un cucchiaino affonda leggermente la frutta nell'impasto 12.
Cospargi con un po' di zucchero di canna 13 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare.
Cospargi con un po' di zucchero di canna 13 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare.
Sforma la ciambella alle pesche su un piatto da portata, guarnisci la superficie con la granella di zucchero 14, porta in tavola e servi.
Sforma la ciambella alle pesche su un piatto da portata, guarnisci la superficie con la granella di zucchero 14, porta in tavola e servi.