La ciambella alle nocciole è un dolce soffice e profumato, adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Ottima da proporre anche come fine pasto domenicale insieme a un bicchierino di vino liquoroso, si prepara in pochissimi minuti con ingredienti di facile reperibilità.
Per portarla in tavola, ti basterà, infatti, montare le uova con lo zucchero semolato, unire poi il latte, il burro fuso tiepido e la farina di nocciole, e incorporare infine delicatamente con una spatola la farina di grano tenero, precedentemente setacciata con una bustina di lievito in polvere. Il composto denso e cremoso ottenuto verrà quindi versato in un apposito stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e cotto in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Il risultato sarà un dessert fragrante e genuino, che conquisterà grandi e piccini.
Se desideri, puoi aggiungere all'impasto gocce di cioccolato fondente e un mix di frutta secca, tritata grossolanamente al coltello, oppure puoi speziare il tutto con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere. Noi abbiamo ultimato il dolce con una spolverizzata leggera di zucchero a velo ma, in alternativa, puoi servire la ciambella a fette con ciuffetti di panna montata oppure i più golosi potranno farcirla con una crema spalmabile al cacao.
Se non hai in casa la farina di nocciole, o non riesci a reperirla, sarà sufficiente tritare le nocciole tostate nel boccale di un mixer fino a ottenere una granella molto sottile.
Scopri come preparare la ciambella alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ciambellone al bicchiere e la ciambella alle mele, oppure cimentati con altri irresistibili dolci con le nocciole.
Raccogli le uova e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1, quindi sbatti gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogli le uova e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1, quindi sbatti gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Unisci il burro fuso tiepido 3.
Unisci il burro fuso tiepido 3.
Aggiungi la farina di nocciole 4 e amalgama con cura.
Aggiungi la farina di nocciole 4 e amalgama con cura.
Termina con la farina di grano tenero e il lievito setacciati 5 e incorpora le polveri con una spatola.
Termina con la farina di grano tenero e il lievito setacciati 5 e incorpora le polveri con una spatola.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo a ciambella da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 6, e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo a ciambella da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 6, e metti in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella 7 e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella 7 e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
Sforma il dolce su un piatto da portata 8.
Sforma il dolce su un piatto da portata 8.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 9.
Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 9.
Taglia a fette la ciambelle alle nocciole 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la ciambelle alle nocciole 10, porta in tavola e servi.
La ciambella alle nocciole si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.