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ricetta

Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce da credenza per la colazione e la merenda

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato, preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note agrumate, ideale da gustare a colazione, accompagnato con una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.

Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici e di facile reperibilità: ti basterà lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'olio di semi, il succo e la scorza dell'arancia grattugiata, la farina e il lievito per dolci e mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Si versa l'impasto in un apposito stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e si procede con la cottura in forno per 45 minuti. Il risultato è un dolce fragrante e delicato, che può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo o servito con crema inglese o all'arancia: conquisterà grandi e piccini. Ecco come prepararla.

A piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia o arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta o mandorle tritate.

Sono tante le ricette con l'arancia che puoi realizzare, idee sia dolci sia salate per chi ama i sapori agrumati.

ingredienti

Dosi per uno stampo da 24 cm di diametro
Uova
3
Farina 00
280 gr
Zucchero
150 gr
succo d’arancia
100 ml
Olio di semi
100 ml
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Scorza di arancia
1
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la ciambella all'arancia

Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1.

Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 2.

Aggiungi il succo d’arancia e la scorza d’arancia grattugiata e l'olio di semi 3. Mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.

Aggiungi la farina e il lievito per dolci 4, continua a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Versa il composto nello stampo da ciambellone imburrato e infarinato 5.

Cuoci a 180 °C per 45 minuti. La ciambella all'arancia è pronta per essere gustata 6.

Conservazione

Puoi conservare la ciambella all'arancia per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.

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