La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato, preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note agrumate, ideale da gustare a colazione, accompagnato con una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici e di facile reperibilità: ti basterà lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'olio di semi, il succo e la scorza dell'arancia grattugiata, la farina e il lievito per dolci e mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Si versa l'impasto in un apposito stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e si procede con la cottura in forno per 45 minuti. Il risultato è un dolce fragrante e delicato, che può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo o servito con crema inglese o all'arancia: conquisterà grandi e piccini. Ecco come prepararla.
A piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia o arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta o mandorle tritate.
Sono tante le ricette con l'arancia che puoi realizzare, idee sia dolci sia salate per chi ama i sapori agrumati.
Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 2.
Aggiungi il succo d’arancia e la scorza d’arancia grattugiata e l'olio di semi 3. Mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi il succo d’arancia e la scorza d’arancia grattugiata e l'olio di semi 3. Mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 4, continua a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 4, continua a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versa il composto nello stampo da ciambellone imburrato e infarinato 5.
Versa il composto nello stampo da ciambellone imburrato e infarinato 5.
Cuoci a 180 °C per 45 minuti. La ciambella all'arancia è pronta per essere gustata 6.
Cuoci a 180 °C per 45 minuti. La ciambella all'arancia è pronta per essere gustata 6.
Puoi conservare la ciambella all'arancia per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.