La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici e di facile reperibilità, che richiama nel procedimento la classica torta all'arancia. Ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il succo e la scorza dell'arancia grattugiata, l'olio di semi e la farina e il lievito, setacciati, quindi incorporare gli albumi, montati a neve ben ferma.
Si versa l'impasto in un apposito stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e si procede con la cottura in forno a 175 °C per circa 35 minuti. Il risultato è un dolce fragrante e delicato, che può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo o servito con crema inglese o all'arancia: conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
A piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia o arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta o mandorle tritate.
Scopri come realizzare la ciambella all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta paradiso all'arancia.
Spremi le arance per ricavarne il succo 1.
Spremi le arance per ricavarne il succo 1.
Grattugia la buccia delle arance, tieni per il momento il succo e la buccia grattugiata da parte. 2
Grattugia la buccia delle arance, tieni per il momento il succo e la buccia grattugiata da parte. 2
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con 150 gr di zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con 150 gr di zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa a filo l’olio proseguendo a lavorare con le fruste elettriche a velocità bassa 4.
Versa a filo l’olio proseguendo a lavorare con le fruste elettriche a velocità bassa 4.
Aggiungi la scorza grattugiata e il succo delle arance 5, mescola per bene e tieni da parte.
Aggiungi la scorza grattugiata e il succo delle arance 5, mescola per bene e tieni da parte.
Monta a neve ben ferma gli albumi con i restanti 50 gr di zucchero 6.
Monta a neve ben ferma gli albumi con i restanti 50 gr di zucchero 6.
Aggiungi al composto di tuorli la farina e il lievito, setacciati 7.
Aggiungi al composto di tuorli la farina e il lievito, setacciati 7.
Mescola per bene con una spatola 8.
Mescola per bene con una spatola 8.
Incorpora gli albumi montati a neve in più mandate 9.
Incorpora gli albumi montati a neve in più mandate 9.
Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto 10.
Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto 10.
Versa il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 11. Inforna a 175 °C in forno statico e fai cuocere per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Versa il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 11. Inforna a 175 °C in forno statico e fai cuocere per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella all'arancia e lasciala intiepidire, quindi sformala e trasferiscila su un piatto da portata 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella all'arancia e lasciala intiepidire, quindi sformala e trasferiscila su un piatto da portata 12.
Spolverizza la ciambella con un po' di zucchero a velo 13.
Spolverizza la ciambella con un po' di zucchero a velo 13.
Servi la tua ciambella all’arancia, tagliata a fette 14.
Servi la tua ciambella all’arancia, tagliata a fette 14.
La ciambella all’arancia si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.