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Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice e dalle note agrumate

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 stampo per ciambella da 20 cm diametro
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
280 gr
UOVA medie
3
Zucchero
200 gr
Olio di semi di mais
90 ml
succo d’arancia
135 ml
arance (la scorza)
2
lievito del dolci
8 gr
Sale
q.b.

La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.

Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici e di facile reperibilità, che richiama nel procedimento la classica torta all'arancia. Ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il succo e la scorza dell'arancia grattugiata, l'olio di semi e la farina e il lievito, setacciati, quindi incorporare gli albumi, montati a neve ben ferma.

Si versa l'impasto in un apposito stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e si procede con la cottura in forno a 175 °C per circa 35 minuti. Il risultato è un dolce fragrante e delicato, che può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo o servito con crema inglese o all'arancia: conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.

A piacere, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia o arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta o mandorle tritate.

Scopri come realizzare la ciambella all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta paradiso all'arancia.

Come preparare la ciambella all’arancia

Spremi le arance per ricavarne il succo 1.

Grattugia la buccia delle arance, tieni per il momento  il succo e la buccia grattugiata da parte. 2

Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con 150 gr di zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa a filo l’olio proseguendo a lavorare con le fruste elettriche a velocità bassa 4.

Aggiungi la scorza grattugiata e il succo delle arance 5, mescola per bene e tieni da parte.

Monta a neve ben ferma gli albumi con i restanti 50 gr di zucchero 6.

Aggiungi al composto di tuorli la farina e il lievito, setacciati 7.

Mescola per bene con una spatola 8.

Incorpora gli albumi montati a neve in più mandate 9.

Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto 10.

Versa il composto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 11. Inforna a 175 °C in forno statico e fai cuocere per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella all'arancia e lasciala intiepidire, quindi sformala e trasferiscila su un piatto da portata 12.

Spolverizza  la ciambella con un po' di zucchero a velo 13.

Servi la tua ciambella all’arancia, tagliata a fette 14.

Conservazione

La ciambella all’arancia si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

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