La ciambella al miele è un dolce da credenza alto e soffice, ideale da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o proporre ai bambini a merenda per una pausa sana e genuina. Facile e alla portata di tutti, si prepara senza burro con farina, zucchero, olio di semi, latte, uova, lievito in polvere e miele: alimento ricco di proprietà benefiche che conferirà alla preparazione un sapore unico e peculiare.
Per realizzarla, ti basterà lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, incorporare poi man mano il resto degli ingredienti indicati e versare infine l'impasto denso e cremoso in uno stampo a ciambella, precedentemente unto e infarinato. Il risultato, dopo il passaggio in forno a 180 °C, sarà un dessert morbido e profumato, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi a fette a fine pasto con una tazzina di espresso.
Per un aroma più persistente, puoi sostituire lo zucchero della finitura con un filo di miele caldo e cospargere poi la torta con mandorle a lamelle o granella di nocciole tostate, oppure puoi rendere più golosa la ricetta unendo gocce di cioccolato fondente o scorzette di arancia candite.
Noi abbiamo scelto un miele millefiori ma, in alternativa, puoi optare per uno di castagno, di melata, di acacia… L'importante sarà non lesinare sulla qualità e acquistare un prodotto artigianale di prima scelta.
Scopri come preparare la ciambella al miele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il miele, prova anche la torta al miele e i biscotti al miele.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1 e monta tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1 e monta tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa quindi il latte 2.
Versa quindi il latte 2.
Unisci l'olio di semi 3.
Unisci l'olio di semi 3.
Aggiungi il miele 4.
Aggiungi il miele 4.
Incorpora la farina setacciata con il lievito in polvere, e amalgama per bene con una frusta a mano 5.
Incorpora la farina setacciata con il lievito in polvere, e amalgama per bene con una frusta a mano 5.
Distribuisci l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo a ciambella, precedentemente unto d'olio e infarinato 6, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Distribuisci l'impasto cremoso ottenuto in uno stampo a ciambella, precedentemente unto d'olio e infarinato 6, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella al miele, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala quindi con lo zucchero a velo, tagliala a fette e servila su un piattino da desset 7.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella al miele, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala quindi con lo zucchero a velo, tagliala a fette e servila su un piattino da desset 7.
Se il miele presente in dispensa ha subito un processo di cristallizzazione degli zuccheri, risultando quindi piuttosto duro e non facilmente lavorabile, ti basterà scaldarlo per qualche istante a bagnomaria: in questo modo si scioglierà e potrai incorporarlo agevolmente al resto degli ingredienti.
Per un risultato ancora più morbido e scioglievole in bocca, puoi sostituire il latte con la ricotta vaccina, precedentemente raccolta in un setaccio e fatta scolare per bene dal siero mentre, per uno più aromatico, puoi unire un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
La ciambella al miele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.