La ciambella al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, magari inzuppato in un bicchiere di latte o in una tazza di tè caldo. Una rivisitazione della torta soffice di limone, facile da preparare e molto leggera perché senza burro. Il protagonista della ricetta è ovviamente il limone, di cui abbiamo utilizzato la scorza grattugiata e il succo, per un risultato finale fresco e fragrante. Per conferire al dolce una consistenza piacevolmente umida, invece, abbiamo aggiunto lo yogurt greco naturale che puoi eventualmente sostituire con un vasetto di yogurt bianco intero classico o con uno aromatizzato al limone, per esaltarne ancora di più la nota agrumata.
Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di lavorare molto bene le uova con le zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso: la ciambella sarà così particolarmente alta e soffice. Usa dei limoni carnosi, succosi, dalla scorza esterna spessa e ovviamente biologici, quindi non trattati chimicamente. Una volta sfornato il dolce, può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo oppure, per renderlo ancora più goloso, puoi tagliarlo a metà e farcirlo con una delicata crema al limone senza burro e uova: in questo modo non perderai la sua caratteristica leggerezza. Adatto a tutti, anche a chi è attento alla linea, è infatti genuino e salutare.
Puoi aggiungere all'impasto anche delle gocce di cioccolato, dell'uvetta o delle nocciole tritate e guarnire la superficie con una glassa al limone o del cioccolato fondente fuso.
Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa l’olio di semi di girasole 4.
Versa l’olio di semi di girasole 4.
Aggiungi anche lo yogurt 5 e continua a lavorare il composto.
Aggiungi anche lo yogurt 5 e continua a lavorare il composto.
Unisci la farina setacciata 6.
Unisci la farina setacciata 6.
Aggiungi il lievito e poi un pizzico di sale 7.
Aggiungi il lievito e poi un pizzico di sale 7.
Profuma il composto con la scorza grattugiata e il succo dei due limoni 8.
Profuma il composto con la scorza grattugiata e il succo dei due limoni 8.
Mescola energicamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 9.
Mescola energicamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 9.
Versa il composto in uno stampo per ciambella in silicone da circa 22 cm di diametro 10.
Versa il composto in uno stampo per ciambella in silicone da circa 22 cm di diametro 10.
Cuoci la ciambella in forno ventilato a 170 °C per circa 45 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente 11.
Cuoci la ciambella in forno ventilato a 170 °C per circa 45 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente 11.
Sforma la ciambella su un piatto da portata, cospargi con zucchero a velo e servi 12.
Sforma la ciambella su un piatto da portata, cospargi con zucchero a velo e servi 12.
Se sei intollerante al lattosio oppure segui una dieta vegana, puoi sostituire lo yogurt greco naturale con quello greco a base di soia.
Al posto dei limoni, puoi utilizzare le arance o i lime, e aggiungere all'impasto anche altra frutta, come lamponi e mirtilli per esempio.
Se non hai a disposizione la bilancia da cucina, puoi utilizzare la ricetta della ciambella al limone 12 cucchiai. Queste le dosi per una ciambella media: 12 cucchiai di zucchero, 3 uova, 12 cucchiai di olio di semi, 12 cucchiai di farina, 12 cucchiai di latte (o 1 vasetto di yogurt bianco), 2 limoni (sempre succo e scorza) e 1 bustina di lievito in polvere per dolci. Per il procedimento segui quello indicato in ricetta.
La ciambella al limone si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 3-4 giorni.