La ciambella al limone è un dolce da credenza soffice e profumato, ideale da inzuppare a colazione in un cappuccino fumante o servire all'ora della merenda con un infuso ai frutti. Perfetta da portare in tavola anche come dessert di fine pasto, magari in accompagnamento a una tazzina di caffè espresso o a un bicchierino di limoncello, si prepara senza burro in poche e semplici mosse.
Per confezionarla, ti basterà sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, profumare il tutto con la scorza e il succo dei limoni filtrato e incorporare quindi 1/2 bicchiere di acqua, l'olio di semi di girasole, la farina setacciata e il lievito in polvere. A questo punto non ti rimarrà che distribuire l'impasto in un apposito stampo da 22 cm di diametro, cospargere la superficie con della granella di zucchero croccante e cuocere quindi la ciambella in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti: il risultato sarà una vera e propria delizia fragrante e morbidissima al morso, adatta anche a ospiti intolleranti al lattosio.
Per una consistenza più rustica, puoi utilizzare metà dose di farina integrale e metà di grano tenero, puoi sostituire il succo e la scorza del limone con quello dell'arancia oppure, per una resa più golosa, puoi aggiungere delle scagliette di cioccolato bianco e della granella di pistacchi. Noi abbiamo ultimato il ciambellone con della granella di zucchero ma, per una nota agrumata più accentuata, puoi ricoprirlo, dopo il passaggio in forno, con una glassa densa al limone.
Per questa ricetta prediligi degli agrumi dolci, succosi e, preferibilmente non trattati chimicamente, così da poterli consumare in totale sicurezza nella loro interezza. Noi ti suggeriamo lo Sfusato Amalfitano, eccellenza nostrana a marchio Igp ma, in alternativa, qualsiasi altra varietà presente in casa andrà benissimo.
Scopri come preparare la ciambella al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al limone e il plumcake al limone.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Unisci l'acqua 3.
Unisci l'acqua 3.
Versa a filo l'olio di semi di girasole 4 e prosegui a lavorare con le fruste.
Versa a filo l'olio di semi di girasole 4 e prosegui a lavorare con le fruste.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 5.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 5.
Aggiungi il succo degli agrumi filtrato 6.
Aggiungi il succo degli agrumi filtrato 6.
Incorpora la farina setacciata 7.
Incorpora la farina setacciata 7.
Termina con il lievito in polvere 8 e amalgama con cura.
Termina con il lievito in polvere 8 e amalgama con cura.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente oliato e infarinato 9.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente oliato e infarinato 9.
Cospargi la superficie con la granella di zucchero 10.
Cospargi la superficie con la granella di zucchero 10.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 11.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 11.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata 12.
Trascorso il tempo, sforna la ciambella, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata 12.
Taglia a fette la ciambella al limone 13 porta in tavola e servi.
Taglia a fette la ciambella al limone 13 porta in tavola e servi.