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Ciambella al limone: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Ciambella al limone

ingredienti

Farina 00
300 gr
Uova
3
Olio di semi di girasole
150 ml
Zucchero semolato
150 gr
Yogurt greco naturale
100 gr
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Limoni
2
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

La ciambella al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, magari inzuppato in un bicchiere di latte o in una tazza di tè caldo. Una rivisitazione della torta soffice di limone, facile da preparare e molto leggera perché senza burro. Il protagonista della ricetta è ovviamente il limone, di cui abbiamo utilizzato la scorza grattugiata e il succo, per un risultato finale fresco e fragrante. Per conferire al dolce una consistenza piacevolmente umida, invece, abbiamo aggiunto lo yogurt greco naturale che puoi eventualmente sostituire con un vasetto di yogurt bianco intero classico o con uno aromatizzato al limone, per esaltarne ancora di più la nota agrumata.

Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di lavorare molto bene le uova con le zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso: la ciambella sarà così particolarmente alta e soffice. Usa dei limoni carnosi, succosi, dalla scorza esterna spessa e ovviamente biologici, quindi non trattati chimicamente. Una volta sfornato il dolce, può essere spolverizzato con un po' di zucchero a velo oppure, per renderlo ancora più goloso, puoi tagliarlo a metà e farcirlo con una delicata crema al limone senza burro e uova: in questo modo non perderai la sua caratteristica leggerezza. Adatto a tutti, anche a chi è attento alla linea, è infatti genuino e salutare.

Puoi aggiungere all'impasto anche delle gocce di cioccolato, dell'uvetta o delle nocciole tritate e guarnire la superficie con una glassa al limone o del cioccolato fondente fuso.

Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la ciambella al limone

Rompi le uova in una ciotola 1.

Unisci lo zucchero 2.

Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa l’olio di semi di girasole 4.

Aggiungi anche lo yogurt 5 e continua a lavorare il composto.

Unisci la farina setacciata 6.

Aggiungi il lievito e poi un pizzico di sale 7.

Profuma il composto con la scorza grattugiata e il succo dei due limoni 8.

Mescola energicamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 9.

Versa il composto in uno stampo per ciambella in silicone da circa 22 cm di diametro 10.

Cuoci la ciambella in forno ventilato a 170 °C per circa 45 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente 11.

Sforma la ciambella su un piatto da portata, cospargi con zucchero a velo e servi 12.

Consigli

Se sei intollerante al lattosio oppure segui una dieta vegana, puoi sostituire lo yogurt greco naturale con quello greco a base di soia.

Al posto dei limoni, puoi utilizzare le arance o i lime, e aggiungere all'impasto anche altra frutta, come lamponi e mirtilli per esempio.

Se non hai a disposizione la bilancia da cucina, puoi utilizzare la ricetta della ciambella al limone 12 cucchiai. Queste le dosi per una ciambella media: 12 cucchiai di zucchero, 3 uova, 12 cucchiai di olio di semi, 12 cucchiai di farina, 12 cucchiai di latte (o 1 vasetto di yogurt bianco), 2 limoni (sempre succo e scorza) e 1 bustina di lievito in polvere per dolci. Per il procedimento segui quello indicato in ricetta.

Conservazione

La ciambella al limone si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 3-4 giorni.

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