La ciambella al cioccolato è un dolce irresistibile, perfetto per chi cerca un'alternativa leggera, ma super golosa. Priva di burro, prevede un impasto a base di uova, zucchero, latte, farina 00, fecola di patate, lievito in polvere e olio di semi, ingrediente che consentirà di avere una consistenza umida e morbida, senza compromettere il sapore finale.
Il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente, fuso nell’impasto, conferiscono alla torta un intenso gusto "cioccolatoso" che soddisferà anche il palato più esigente. La sua texture soffice e spugnosa la rende ideale per la colazione o la merenda pomeridiana, accompagnata magari da una tazza di tè, latte o caffè.
Facile da preparare, questa ciambella al cioccolato è anche versatilissima: puoi arricchirla con gocce di cioccolato o frutta secca; puoi aggiungere, inoltre, dadini di pera, mirtilli o lamponi freschi, per una piacevolissima nota acidula. Una volta sfornata, puoi spolverizzarla con un leggero strato di zucchero a velo o guarnirla con una crema spalmabile alle nocciole, per un dessert ancora più ghiotto.
La ricetta può essere resa gluten free sostituendo la farina 00 con la farina di riso, grano saraceno o avena; inoltre, per una variante adatta agli intolleranti al lattosio, puoi usare qualsiasi bevanda vegetale a tua disposizione, come soia, avena o mandorle, preferibilmente non zuccherate per evitare che il risultato finale sia stucchevole. Noi abbiamo utilizzato l'olio di semi di girasole ma, se preferisci, puoi usare olio di cocco o un olio extravergine di oliva molto delicato.
Scopri come preparare la ciambella al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con la ciambella bicolore, il ciambellone 7 bicchieri al cacao e il ciambellone farcito con crema di nocciole.
Riunisci le uova con lo zucchero e la vaniglia nel vaso di una planetaria e monta gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche 1.
Riunisci le uova con lo zucchero e la vaniglia nel vaso di una planetaria e monta gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche 1.
Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorpora anche l'olio a filo 2.
Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorpora anche l'olio a filo 2.
Versa il cioccolato fuso e tiepido 3.
Versa il cioccolato fuso e tiepido 3.
Monta ancora per qualche istante, quindi aggiungi la farina, setacciata insieme al cacao, alla fecola e al lievito 4.
Monta ancora per qualche istante, quindi aggiungi la farina, setacciata insieme al cacao, alla fecola e al lievito 4.
Alternala al latte intero a temperatura ambiente 5.
Alternala al latte intero a temperatura ambiente 5.
Versa l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, da 22-24 cm di diametro 6.
Versa l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, da 22-24 cm di diametro 6.
Inforna la ciambella al cioccolato a 180 °C in forno statico per 40 minuti circa. Sfornala e lasciala raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo. Porta in tavola e servi 7.
Inforna la ciambella al cioccolato a 180 °C in forno statico per 40 minuti circa. Sfornala e lasciala raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo. Porta in tavola e servi 7.
Conserva la ciambella in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni. Congela la ciambella intera o a fette, avvolta in pellicola, per un massimo di 1 mese. Scongela a temperatura ambiente.