La ciambella al caffè è un dolce da credenza soffice, goloso e facile da realizzare. Perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto o da gustare per una merenda genuina, può essere accompagnato con una tazza di latte caldo, un infuso speziato o una ganache al cioccolato. Dal gusto intenso e deciso, grazie all'aggiunta del caffè espresso, e dalla consistenza piacevolmente umida, questa ciambella viene cosparsa con chicchi di caffè e granella di zucchero, per un risultato finale che conquisterà tutti al primo assaggio.
Si prepara con ingredienti molto semplici e di facile reperibilità: uova, zucchero, olio di semi, farina e caffè espresso, che può essere sostituito con quello solubile o con il decaffeinato, per un dolce adatto proprio a tutti, anche ai più piccoli di casa. L'impasto, senza burro e pronto in appena 10 minuti, si realizza con le fruste elettriche e sporcando una sola ciotola.
A piacere, è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, per un abbinamento irresistibile e super collaudato, o con nocciole, tostate e tritate grossolanamente al coltello. Puoi profumare l'impasto anche con semi di vaniglia o cannella in polvere, e sostituire lo zucchero di canna con il classico semolato o con l'eritritolo: in quest'ultimo caso otterrai un dolce a basso indice glicemico e con zero sensi di colpa.
Scopri come preparare il ciambellone al caffè seguendo passo passo la nostra semplice ricetta. Se ami i dolci aromatizzati con la classica bevanda, prova anche i biscotti al caffè.
In un recipiente rompi le uova 1.
In un recipiente rompi le uova 1.
Versa lo zucchero 2.
Versa lo zucchero 2.
Aggiungi la vanillina 3.
Aggiungi la vanillina 3.
Con le fruste elettriche monta per almeno 5 minuti 4.
Con le fruste elettriche monta per almeno 5 minuti 4.
Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Versa l'olio 6.
Versa l'olio 6.
Aggiungi il latte 7 e amalgama gli ingredienti.
Aggiungi il latte 7 e amalgama gli ingredienti.
Versa la farina, poca alla volta 8, e mescola con le fruste.
Versa la farina, poca alla volta 8, e mescola con le fruste.
Unisci il lievito per dolci 9.
Unisci il lievito per dolci 9.
Poi il pizzico di sale 10.
Poi il pizzico di sale 10.
Profuma con il caffè freddo 11.
Profuma con il caffè freddo 11.
Mescola per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 12.
Mescola per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 12.
Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato 13.
Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato 13.
Cospargi la superficie con i chicchi di caffè 14.
Cospargi la superficie con i chicchi di caffè 14.
Completa con la granella di zucchero 15, quindi inforna a 180 °C, in modalità statico, per 40-45 minuti.
Completa con la granella di zucchero 15, quindi inforna a 180 °C, in modalità statico, per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Sformala e servi 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Sformala e servi 16.
La ciambella al caffè si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per almeno 3 giorni.