La torta agli agrumi è un dolce da credenza soffice e delizioso che mette insieme tutti i profumi e gli aromi della classica ciambella al limone e di quella all'arancia. Si tratta di un dessert facile e veloce, preparato con un impasto leggero senza latte e burro, adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia.
Pronta in poco più di mezz'ora, per confezionarla, ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere poi il succo e la scorza dell'arancia e del limone, l'olio di semi e la farina, setacciata con il lievito in polvere, e distribuire quindi l'impasto cremoso ottenuto in una teglia circolare, rivestita con carta forno. Il risultato sarà una torta morbida e genuina, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi come lieto fine pasto con un bicchierino di limoncello o un ciuffo di crema inglese.
Se preferisci puoi guarnire il dolce con una granella di zucchero, oppure puoi renderlo ancora più umido al cuore e scioglievole in bocca unendo al resto degli ingredienti un vasetto di yogurt greco, naturale o alla frutta.
A piacere puoi aromatizzare la preparazione con i semi macinati del cardamomo o con un un pizzico di vaniglia oppure, per una versione ultra golosa, puoi arricchirla con gocce di cioccolato fondente e granella di frutta secca.
Scopri come preparare la torta agli agrumi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di clementine e il pan di mandarino, oppure cimentati con la chiffon cake all'arancia.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero semolato 1 e monta tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero semolato 1 e monta tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa quindi l'olio di semi 2.
Versa quindi l'olio di semi 2.
Raccogli il succo dell'arancia in un bicchiere 3 e unisci anche quello del limone.
Raccogli il succo dell'arancia in un bicchiere 3 e unisci anche quello del limone.
Trasferisci il succo degli agrumi nella ciotola con le uova montate 4.
Trasferisci il succo degli agrumi nella ciotola con le uova montate 4.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5.
Unisci la farina e il lievito setacciati 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Profuma il composto cremoso ottenuto con la scorza grattugiata dell'arancia e del limone 7.
Profuma il composto cremoso ottenuto con la scorza grattugiata dell'arancia e del limone 7.
Distribuisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 8, e metti in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Distribuisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 8, e metti in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la torta 9 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna la torta 9 e fai raffreddare.
Sforma quindi il dolce su un piatto da portata e spolverizzalo con lo zucchero a velo 10.
Sforma quindi il dolce su un piatto da portata e spolverizzalo con lo zucchero a velo 10.
Porta in tavola la torta agli agrumi 11, tagliala a fette e servi.
Porta in tavola la torta agli agrumi 11, tagliala a fette e servi.
La torta agli agrumi si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.