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DOLCE FAR DOLCI
episodio 257

Ciabatta con lievito madre: la ricetta per prepararla a casa leggera e croccante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 3 ore
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 pezzi
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La ciabatta con lievito madre è un lievitato croccante fuori e ben alveolato dentro, inoltre è un pane leggero e che dura più a lungo. Per realizzarlo, siamo partiti dall'autolisi, una tecnica che consiste nel mescolare acqua e farina, lasciando riposare questo pre-impasto per 1 ora, prima di aggiungere il lievito madre rinfrescato a pezzetti, il sale e l'olio. Dopo un riposo di mezz'ora, formeremo il panetto, che dovrà riposare in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo saremo pronti per realizzare le nostre ciabattine, lasciarle lievitare per un'altra ora e mezza e infornarle per circa 25 minuti, fino a quando non saranno dorate in superficie. Ecco come prepararle alla perfezione con la nostra Melissa.

Prova anche la ricetta del pane furbo, veloce e saporito, ideale anche per i meno esperti.

ingredienti

Farina forte
550 gr
Farina integrale
50 gr
Lievito madre rinfrescato
120 gr
Acqua
480 gr
Sale
12 gr
Olio extravergine di oliva
10 gr

Come preparare la ciabatta con lievito madre

Inizia facendo l’autolisi, quindi aggiungi l’acqua alla farina 1 e impasta velocemente in modo grezzo, giusto il tempo di idratare completamente a farina. Lascia riposare per almeno 1 ora coperto con pellicola 2 o coperchio in un contenitore. Aggiungi il lievito madre rinfrescato e raddoppiato, a pezzetti nell’impasto 3 e continua ad impastare fino a quando diventerà omogeneo.

Aggiungi il sale 4 e un goccino d’acqua, impasta fino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungi l’olio a filo 5 e amalgama all’impasto, lascia riposare per mezz’ora a temperatura ambiente6 ben coperto.

Prosegui con la laminazione, quindi allarga il più possibile l’impasto, senza bucarlo, poi richiudilo 7, come vedi in video per inglobare aria, formando così un panetto 8. Riponilo in un contenitore unto con dell’olio e lascia riposare ben coperto per 1 notte in frigo 9.

La mattina seguente, spolverizza il banco con della semola10 e capovolgi l’impasto. Dividilo in 6 pezzi uguali 11 e lascia lievitare le ciabatte per 1 ora e 30 minuti. Inforna con forno preriscaldato alla massima potenza, dopo 10 minuti abbassa la temperatura a 220 °C e continua la cottura per circa 15 minuti o fino a quando risulterà dorata e ben cotta 12.

Conservazione

Puoi conservare la ciabatta con lievito madre per 3-4 giorni in un sacchetto di carta per alimenti o in un canovaccio.

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