Il chutney di pomodoro è una salsa densa e molto profumata, variante del classico condimento di origine asiatica a base di verdure e frutta, spezie, zucchero e aceto, ingrediente che gli conferirà il caratteristico sapore agrodolce. Nella nostra preparazione, facile e veloce, i pomodorini vengono cotti a fuoco dolcissimo con le cipolle, lo zucchero di canna e i chiodi di garofano, sfumando il tutto con l'aceto di mele.
A cottura ultimata, si otterrà una salsa saporita e dalla consistenza cremosa, ideale per accompagnare le carni, il riso, le verdure, ma anche da gustare su una fetta di pane tostato per un pasto veloce o un aperitivo estivo con gli amici. Per un tocco mediterraneo, aggiungi le erbette aromatiche che preferisci, come origano, basilico, timo; se ami il piccante, invece, profuma il chutney con un pizzico di peperoncino in polvere.
Scopri come preparare il chutney di pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il chutney di cipolle, mele e zenzero.
Lava accuratamente i pomodorini sotto l'acqua corrente fredda e tagliali a metà per il senso della lunghezza 1.
Lava accuratamente i pomodorini sotto l'acqua corrente fredda e tagliali a metà per il senso della lunghezza 1.
Sbuccia la cipolla, dividila a metà e tagliala finemente 2. Mettila in padella con un filo d'olio.
Sbuccia la cipolla, dividila a metà e tagliala finemente 2. Mettila in padella con un filo d'olio.
Aggiungi i pomodori, metti sul fuoco e inizia a cuocere a fuoco medio 3.
Aggiungi i pomodori, metti sul fuoco e inizia a cuocere a fuoco medio 3.
I pomodori e le cipolle si dovranno ammorbidire 4.
I pomodori e le cipolle si dovranno ammorbidire 4.
Aggiungi l'aceto di mele 5 e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti, portando il fuoco a livello basso.
Aggiungi l'aceto di mele 5 e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti, portando il fuoco a livello basso.
Quando l'aceto inizierà a sfumare, unisci lo zucchero di canna 6, il sale e i chiodi di garofano.
Quando l'aceto inizierà a sfumare, unisci lo zucchero di canna 6, il sale e i chiodi di garofano.
Mescola di tanto in tanto 6.
Mescola di tanto in tanto 6.
Prosegui con la cottura per circa un'ora finché i pomodori non si saranno completamente sfaldati 7.
Prosegui con la cottura per circa un'ora finché i pomodori non si saranno completamente sfaldati 7.
Una volta che il chutney si sarà abbastanza ridotto, aggiusta di sale e rimuovi i chiodi di garofano 8.
Una volta che il chutney si sarà abbastanza ridotto, aggiusta di sale e rimuovi i chiodi di garofano 8.
Servi immediatamente oppure conserva in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati 9.
Servi immediatamente oppure conserva in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati 9.
Puoi conservare il chutney di pomodoro per 3 mesi in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, avendo l'accortezza di sterilizzare precedentemente i barattoli seguendo le linee guida del ministero della salute. Si sconsiglia la congelazione.