Il chutney di cipolle è una conserva originale e gustosa, ideale per accompagnare secondi di carne, arrosti e formaggi freschi o stagionati. Una ricetta facile e dal tocco agrodolce, a base di cipolle rosse, zucchero, senape, aglio e aceto, originaria dell'India e tipica della tradizione inglese.
L'utilizzo delle cipolle rosse rende il chutney di un viola brillante che donerà una nota di colore a qualsiasi piatto. La sua preparazione richiede qualche ora di tempo per marinare le cipolle insieme allo zucchero e per la cottura lenta, ma il risultato cremoso e aromatico ti ripagherà di tutti gli sforzi.
Per realizzarlo, dovrai far insaporire l'aglio in una padella con un filo di olio e i semi di senape; si aggiungono le cipolle, lasciate macerare con lo zucchero per alcune ore, il sale e l'aceto di vino bianco, quindi si lascia cuocere il tutto per almeno 50 minuti, o comunque finché le cipolle non risulteranno morbide e ben caramellate.
Una volta pronto, ti basterà versarlo ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, da chiudere e poi capovolgere per formare il sottovuoto: potrai a questo punto conservarlo in dispensa e usarlo all'occorrenza, anche in occasione di un aperitivo o una cena organizzati all'ultimo momento.
Ti consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea, eccellenza nostrana a marchio Igp, la cui dolcezza e aromaticità vengono esaltate dall'acidità dell'aceto e dalla piccantezza delle spezie.
Scopri come preparare il chutney di cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il chutney di mele e quello di pomodoro.
Affetta sottilmente le cipolle, raccoglile in una terrina capiente e aggiungi lo zucchero 1. Mescola, copri con pellicola trasparente e fai insaporire per almeno 3 ore.
Affetta sottilmente le cipolle, raccoglile in una terrina capiente e aggiungi lo zucchero 1. Mescola, copri con pellicola trasparente e fai insaporire per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, versa un filo d'olio in una padella, aggiungi i semi di senape e l'aglio, e fai imbiondire 2.
Trascorso questo tempo, versa un filo d'olio in una padella, aggiungi i semi di senape e l'aglio, e fai imbiondire 2.
Unisci ora le cipolle e lo zucchero 3.
Unisci ora le cipolle e lo zucchero 3.
Cuoci per qualche minuto a fuoco medio basso, quindi unisci anche il sale e l'aceto 4.
Cuoci per qualche minuto a fuoco medio basso, quindi unisci anche il sale e l'aceto 4.
Fai cuocere a fuoco basso per almeno 50 minuti. Mescolandole, le cipolle dovranno risultare cremose e mielose 5.
Fai cuocere a fuoco basso per almeno 50 minuti. Mescolandole, le cipolle dovranno risultare cremose e mielose 5.
Il chutney è pronto per essere versato, ancora bollente, in vasetti di vetro sterilizzati che dovrai chiudere e capovolgere per formare il sottovuoto 6.
Il chutney è pronto per essere versato, ancora bollente, in vasetti di vetro sterilizzati che dovrai chiudere e capovolgere per formare il sottovuoto 6.
Il chutney può essere realizzato anche con altre varietà di cipolle che, ovviamente daranno colore e sapore differenti.
Puoi aromatizzare il chutney con mele, zenzero, foglie di alloro, ma anche frutta secca a seconda dei gusti e della stagionalità.
Il chutney di cipolle si conserva in dispensa, nei vasetti di vetro sterilizzati e chiusi sottovuoto, per 3-6 mesi.