I churros (che in italiano significa "frittella") sono dolci dalla forma cilindrica e allungata tipici della cucina spagnola, in particolare di Madrid, e latino-americana, che si preparano con una pastella, fatta con farina, acqua e sale che, una volta fritta, viene spolverizzata con lo zucchero.
La loro particolare forma viene conferita dall'impasto introdotto in una churrera, una sorta di siringa da pasticcere, e spremuto direttamente in una pentola di olio di oliva bollente.
Sulle origini dei churros non esistono dati certi ma, probabilmente, è attribuibile ai pastori nomadi che risiedevano sulle alture della penisola iberica che, non avendo sempre la possibilità di andare in città a comprare il pane, inventarono questa ricetta. In Spagna i churros vengono intinti nella cioccolata calda e vengono tradizionalmente consumati la domenica a colazione e nei giorni di festa.
Queste tapas dolci sono così amate che contano nel Mondo diverse varianti: in Argentina i churros, una volta cotti, vengono farciti con il dulce de leche, una crema spalmabile a base di atte e zucchero molto diffusa in Sud America, mentre in Messico vengono cosparsi di zucchero semolato e cannella e riempiti con cioccolato. La variante americana, poi acquisita dall'Italia, è invece al golosissimo gusto Oreo.
I churros vanno consumati caldi, ma è possibile conservare la pastella cruda in frigo, direttamente nel sac-à-poche, per 12 ore al massimo
Ecco, quindi, come preparare i churros passo dopo passo seguendo trucchi e consigli della nostra ricetta.
Se ti piacciono i dolci spagnoli prova anche la San Sebastian cheesecake, le torrijas de leche, dei dolcetti a base di pane raffermo bagnati nel latte, e la Torta di Santiago, tipica della Galizia.
Per preparare i churros inizia versando l'acqua in un tegame dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale: mescola e fai sciogliere a fuoco lento. Unisci il burro a pezzi, fallo sciogliere e porta a bollore 1.
Per preparare i churros inizia versando l'acqua in un tegame dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale: mescola e fai sciogliere a fuoco lento. Unisci il burro a pezzi, fallo sciogliere e porta a bollore 1.
Aggiungi la farina setacciata e mescola subito 2.
Aggiungi la farina setacciata e mescola subito 2.
Fai cuocere il composto fino a quando si compatterà e si staccherà dalle pareti della pentola 3. Metti l'impasto in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente per non fargli prendere umidità e lascialo intiepidire. Quando l'impasto sarà tiepido lascialo riposare circa 2 ore in frigorifero.
Fai cuocere il composto fino a quando si compatterà e si staccherà dalle pareti della pentola 3. Metti l'impasto in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente per non fargli prendere umidità e lascialo intiepidire. Quando l'impasto sarà tiepido lascialo riposare circa 2 ore in frigorifero.
Unisci le uova, una alla volta, e lavorale con uno sbattitore elettrico o con una planetaria, fino a quando non avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo 4.
Unisci le uova, una alla volta, e lavorale con uno sbattitore elettrico o con una planetaria, fino a quando non avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo 4.
A questo punto metti l'impasto in un sac-à-poche con il beccuccio a stella e premi direttamente l'impasto nell'olio ben caldo: dovrà essere a circa 165°C. Realizza dei bastoncini di 8 cm circa di lunghezza e tagliali con le forbici così da fermarne l'uscita 5.
A questo punto metti l'impasto in un sac-à-poche con il beccuccio a stella e premi direttamente l'impasto nell'olio ben caldo: dovrà essere a circa 165°C. Realizza dei bastoncini di 8 cm circa di lunghezza e tagliali con le forbici così da fermarne l'uscita 5.
Gira spesso in cottura così da farli dorare in tutti i lati: ci vorranno circa 3 minuti 6.
Gira spesso in cottura così da farli dorare in tutti i lati: ci vorranno circa 3 minuti 6.
Una volta cotti trasferisci i churros su della carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso 7.
Una volta cotti trasferisci i churros su della carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso 7.
Passa i churros ancora caldi nello zucchero 8.
Passa i churros ancora caldi nello zucchero 8.
I tuoi churros sono pronti per essere serviti e gustati 9.
I tuoi churros sono pronti per essere serviti e gustati 9.
All'impasto dei churros, se ti piace, puoi anche unire la cannella, nella quantità desiderata;
Puoi spolverizzare i churros anche con zucchero a velo oppure con un mix di zucchero e cannella;
Se l'impasto ti sembra troppo morbido, il problema potrebbe essere la farina, che non è riuscita ad assorbire i liquidi. Quindi, la prossima volta che li preparerai, prova ad aggiungere un po' di farina in più;
Se non hai a disposizione il sac-à-poche, puoi realizzare i churros a mano con l’aiuto di un coltello: ti basterà stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e tagliarlo a strisce.
Puoi friggere i churros anche in olio di semi;
Per realizzare dei churros gluten free basta usare la farina di riso al posto della farina di grano tenero 00.
Se vuoi fare dei churros al forno, più leggeri, comincia a preriscaldare a 180° C il forno mentre prepari i churros in base al procedimento sopra descritto. Sistema poi i churros su una placca, ricoperta di carta da forno, e cuocili per circa 20 minuti fino alla completa doratura. Puoi servirli anche freddi, però consumali subito, perché non sono adatti ad essere conservati.