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Churros spagnoli: la ricetta originale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per 20 churros
Farina 00
140 gr
Acqua
200 ml
Sale
1 pizzico
Burro
60 gr
Uova
2
Per friggere
Olio di oliva
1 l
Per completare
Zucchero
q.b.

I churros (che in italiano significa "frittella") sono dolci dalla forma cilindrica e allungata tipici della cucina spagnola, in particolare di Madrid, e latino-americana, che si preparano con una pastella, fatta con farina, acqua e sale che, una volta fritta, viene spolverizzata con lo zucchero.

La loro particolare forma viene conferita dall'impasto introdotto in una churrera, una sorta di siringa da pasticcere, e spremuto direttamente in una pentola di olio di oliva bollente.

Sulle origini dei churros non esistono dati certi ma, probabilmente, è attribuibile ai pastori nomadi che risiedevano sulle alture della penisola iberica che, non avendo sempre la possibilità di andare in città a comprare il pane, inventarono questa ricetta. In Spagna i churros vengono intinti nella cioccolata calda e vengono tradizionalmente consumati la domenica a colazione e nei giorni di festa.

Queste tapas dolci sono così amate che contano nel Mondo diverse varianti: in Argentina i churros, una volta cotti, vengono farciti con il  dulce de leche, una crema spalmabile a base di atte e zucchero molto diffusa in Sud America, mentre in Messico vengono cosparsi di zucchero semolato e cannella e riempiti con cioccolato. La variante americana, poi acquisita dall'Italia, è invece al golosissimo gusto Oreo.

I churros vanno consumati caldi, ma è possibile conservare la pastella cruda in frigo, direttamente nel sac-à-poche, per 12 ore al massimo

Ecco, quindi, come preparare i churros passo dopo passo seguendo trucchi e consigli della nostra ricetta.

Se ti piacciono i dolci spagnoli prova anche la San Sebastian cheesecake, le torrijas de leche, dei dolcetti a base di pane raffermo bagnati nel latte, e la Torta di Santiago, tipica della Galizia.

Come preparare i churros

Per preparare i churros inizia versando l'acqua in un tegame dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale: mescola e fai sciogliere a fuoco lento. Unisci il burro a pezzi, fallo sciogliere e porta a bollore 1.

Aggiungi la farina setacciata e mescola subito 2.

Fai cuocere il composto fino a quando si compatterà e si staccherà dalle pareti della pentola 3. Metti l'impasto in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente per non fargli prendere umidità e lascialo intiepidire. Quando l'impasto sarà tiepido lascialo riposare circa 2 ore in frigorifero.

Unisci le uova, una alla volta, e lavorale con uno sbattitore elettrico o con una planetaria, fino a quando non avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo 4.

A questo punto metti l'impasto in un sac-à-poche con il beccuccio a stella e premi direttamente l'impasto nell'olio ben caldo: dovrà essere a circa 165°C. Realizza dei bastoncini di 8 cm circa di lunghezza e tagliali con le forbici così da fermarne l'uscita 5.

Gira spesso in cottura così da farli dorare in tutti i lati: ci vorranno circa 3 minuti 6.

Una volta cotti trasferisci i churros su della carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso 7.

Passa i churros ancora caldi nello zucchero  8.

I tuoi churros sono pronti per essere serviti e gustati 9.

Consigli e ingredienti alternativi

All'impasto dei churros, se ti piace, puoi anche unire la cannella, nella quantità desiderata;

Puoi spolverizzare i churros anche con zucchero a velo oppure con un mix di zucchero e cannella;

Se l'impasto ti sembra troppo morbido, il problema potrebbe essere la farina, che non è riuscita ad assorbire i liquidi. Quindi, la prossima volta che li preparerai, prova ad aggiungere un po' di farina in più;

Se non hai a disposizione il sac-à-poche, puoi realizzare i churros a mano con l’aiuto di un coltello: ti basterà stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 1 cm e tagliarlo a strisce. 

Puoi friggere i churros anche in olio di semi;

Per realizzare dei churros gluten free basta usare la farina di riso al posto della farina di grano tenero 00.

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Si possono fare i churros al forno?

Se vuoi fare dei churros al forno, più leggeri, comincia a preriscaldare a 180° C il forno mentre prepari i churros in base al procedimento sopra descritto. Sistema poi i churros su una placca, ricoperta di carta da forno, e cuocili per circa 20 minuti fino alla completa doratura. Puoi servirli anche freddi, però consumali subito, perché non sono adatti ad essere conservati.

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