I churros sono dolcetti dalla forma cilindrica e allungata tipici di Madrid e, in generale, della cucina spagnola e latino-americana. Il nome, in italiano, può essere tradotto come "frittella": si tratta di bastoncini croccanti fuori e leggermente spugnosi dentro, preparati con una pastella di farina, acqua e sale, poi fritti in olio bollente e ricoperti di zucchero quando sono ancora ben caldi.
La loro particolare forma viene conferita, tradizionalmente, dalla churrera, una sorta di siringa da pasticciere in metallo attraverso la quale si spreme l'impasto direttamente all'interno del tegame con l'olio. Naturalmente, in mancanza dell'apposito attrezzo, basterà sostituirlo con un normale sac à poche con bocchetta a stella, così come ti mostra la nostra Melissa; nella nostra versione, inoltre, sono state aggiunte le uova e il burro, per un risultato ancora più goloso e morbido al cuore.
Le origini della ricetta sono incerte, ma alcuni sostengono sia da attribuire ai pastori nomadi che risiedevano sulle alture della penisola iberica. Al giorno d'oggi, sono solitamente gustati la domenica a colazione o come dessert in occasioni di festa: sono perfetti anche per una ghiotta merenda o da offrire ai bimbi per un party di compleanno.
Deliziosi al naturale o spolverizzati di una miscela di zucchero e cannella, possono essere intinti in una ciotolina di crema di cacao e nocciole – come nel nostro caso – ma anche farciti con cioccolato, confetture e marmellate o serviti, alla moda Argentina, con il dulche de leche, voluttuosa crema a base di latte e zucchero, simile alla salsa mou.
Scopri come preparare i churros spagnoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake basca, le torrijas de leche e la torta di Santiago galiziana.
Per preparare i churros, inizia versando l'acqua in una pentola capiente, meglio se in ceramica o in acciaio 1.
Per preparare i churros, inizia versando l'acqua in una pentola capiente, meglio se in ceramica o in acciaio 1.
Aggiungi il sale e i tocchetti di burro, quindi mescola 2 e porta l'acqua al bollore.
Aggiungi il sale e i tocchetti di burro, quindi mescola 2 e porta l'acqua al bollore.
Quando burro e sale saranno sciolti e l'acqua bollente, unisci la farina 00 tutta d'un colpo 3.
Quando burro e sale saranno sciolti e l'acqua bollente, unisci la farina 00 tutta d'un colpo 3.
Inizia ad amalgamare pian piano, con l'aiuto di una frusta, così che la farina possa assorbire i liquidi senza formare grumi 4.
Inizia ad amalgamare pian piano, con l'aiuto di una frusta, così che la farina possa assorbire i liquidi senza formare grumi 4.
Procedi a lavorare gli ingredienti per renderli omogenei 5: occorreranno circa 3 minuti. Prendi poi la spatola e amalgama ancora per bene il tutto, schiacciando più volte il composto sul fondo della pentola così da terminare la cottura e conferirgli la giusta consistenza.
Procedi a lavorare gli ingredienti per renderli omogenei 5: occorreranno circa 3 minuti. Prendi poi la spatola e amalgama ancora per bene il tutto, schiacciando più volte il composto sul fondo della pentola così da terminare la cottura e conferirgli la giusta consistenza.
Alla fine, dovrai ottenere un panetto liscio e compatto, da trasferire subito in una ciotola capiente di vetro o di ceramica, meglio se fredda 6.
Alla fine, dovrai ottenere un panetto liscio e compatto, da trasferire subito in una ciotola capiente di vetro o di ceramica, meglio se fredda 6.
Per farlo intiepidire più velocemente, spalmalo lungo i bordi della ciotola 7.
Per farlo intiepidire più velocemente, spalmalo lungo i bordi della ciotola 7.
Una volta tiepido, ma non freddo, continua sgusciando un uovo alla volta 8 e incorporandolo con la spatola.
Una volta tiepido, ma non freddo, continua sgusciando un uovo alla volta 8 e incorporandolo con la spatola.
Inizialmente il composto risulterà slegato e a "pezzettoni", ma prosegui a lavorarlo energicamente 9 per renderlo omogeneo. Solo quando il primo uovo sarà completamente assorbito, procedi con il secondo e poi con il terzo.
Inizialmente il composto risulterà slegato e a "pezzettoni", ma prosegui a lavorarlo energicamente 9 per renderlo omogeneo. Solo quando il primo uovo sarà completamente assorbito, procedi con il secondo e poi con il terzo.
Alla fine otterrai un impasto liscio, denso e corposo 10.
Alla fine otterrai un impasto liscio, denso e corposo 10.
Trasferiscilo subito in un sac à poche munito di bocchetta a stella dal diametro di 1,5-2 cm, a seconda della dimensione che vuoi dare ai tuoi churros 11. Riponi l'impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trasferiscilo subito in un sac à poche munito di bocchetta a stella dal diametro di 1,5-2 cm, a seconda della dimensione che vuoi dare ai tuoi churros 11. Riponi l'impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, versa abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, portalo alla temperatura di 170 °C e inizia a creare i churros, spremendo l'impasto direttamente nell'olio e tagliando dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza con l'aiuto di un coltello o di forbici da cucina 12.
Trascorso il tempo di riposo necessario, versa abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, portalo alla temperatura di 170 °C e inizia a creare i churros, spremendo l'impasto direttamente nell'olio e tagliando dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza con l'aiuto di un coltello o di forbici da cucina 12.
Friggi i churros, girandoli spesso in modo che siano sempre immersi nell'olio, finché non saranno gonfi e dorati. Scolali 13 e trasferiscili su un foglio di carta assorbente o di carta paglia.
Friggi i churros, girandoli spesso in modo che siano sempre immersi nell'olio, finché non saranno gonfi e dorati. Scolali 13 e trasferiscili su un foglio di carta assorbente o di carta paglia.
Passali subito nello zucchero semolato quando sono ancora caldi, in modo da ricoprirli perfettamente 14.
Passali subito nello zucchero semolato quando sono ancora caldi, in modo da ricoprirli perfettamente 14.
I churros sono pronti per essere gustati 15.
I churros sono pronti per essere gustati 15.
Se desideri realizzare dei churros gluten free, sarà sufficiente utilizzare la farina di riso al posto di quella 00: controlla sempre la consistenza dell'impasto, che non dovrà essere né troppo morbido, né eccessivamente denso, simile a quello della pasta choux.
A piacere, puoi aggiungere al composto anche un pizzico di cannella, oppure passare i churros ancora caldi in una miscela di zucchero semolato o di zucchero a velo e aromi (cardamomo, vaniglia, scorza di limone o di arancia), così da profumarli ancora di più.
Una volta pronti, i churros sono ottimi da consumare al momento, caldi e fragranti. La pastella può essere conservata in frigo, meglio se già nel sac à poche, per 1 giorno al massimo.
Per una versione più light ma altrettanto golosa, puoi cuocere i churros al forno: preriscalda l'elettrodomestico a 180 °C, forma i filoncini con il sac à poche direttamente su una teglia foderata di carta forno e cuocili per circa 20 minuti, fino a doratura.