La choucroute è un secondo tipico francese e in particolare dell'Alsazia, regione confinante con la Germania. Si tratta di un ricco e sostanzioso stufato, i cui ingredienti principali sono diversi pezzi di carne di maiale, tra cui le salsicce, e i crauti: un comfort food ideale da proporre in una fredda giornata d'autunno o d'inverno, per qualsiasi pranzo o cena in famiglia e con gli amici.
Si tratta di una preparazione molto semplice, che richiede giusto un po' di pazienza in fase di cottura, ma il cui gusto finale ripagherà dell'attesa. I crauti precotti vengono rosolati in un tegame con un fondo di strutto e cipolla, quindi si incorpora una mela, tagliata a tocchetti, utile a conferire un tocco agrodolce, si profuma con bacche di ginepro, si sfuma col vino bianco e si copre con del brodo di carne ben caldo per una decina di minuti. Si aggiungono poi salsicce, pancetta e filetto di maiale, e si lascia sobbollire il tutto per 1 ora e mezza.
Non ti rimarrà che unire i würstel, preferibilmente tedeschi o austriaci, e spegnere i fornelli dopo ulteriori 15 minuti: il risultato è una pietanza appagante e saporita, da completare con una porzione di patate lesse e gustare anche come piatto unico. Per una resa ottimale, ti consigliamo di non saltare alcun passaggio e di rispettare con attenzione i tempi di cottura: in questo modo, otterrai una carne tenera e succulenta, e dei crauti scioglievoli al palato.
Se dovesse avanzare, puoi conservare il piatto in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo, ma è possibile congelarlo fino a 2 mesi.
A piacere, puoi variare i tagli di maiale sostituendo la lonza al filetto, oppure incorporando carne affumicata, lardo, cotechino o altri insaccati; al posto dello strutto, può essere utilizzato olio extravergine di oliva o grasso d'oca. Se desideri, puoi aromatizzare con qualche chiodo di garofano e delle foglie di alloro; il sale, invece, non è necessario, poiché la portata risulterà già molto sapida.
Scopri come preparare la choucroute alsaziana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crauti alla tirolese e lo stufato di costine.
Lascia sciogliere lo strutto in una casseruola dal fondo spesso, quindi unisci le cipolle, affettate sottilmente 1.
Lascia sciogliere lo strutto in una casseruola dal fondo spesso, quindi unisci le cipolle, affettate sottilmente 1.
Falle appassire per pochi istanti e aggiungi i crauti già cotti 2.
Falle appassire per pochi istanti e aggiungi i crauti già cotti 2.
Mescola per bene, quindi unisci la mela, precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti 3.
Mescola per bene, quindi unisci la mela, precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti 3.
Profuma con le bacche di ginepro, versa il vino bianco 4 e lascia sfumare l'alcol.
Profuma con le bacche di ginepro, versa il vino bianco 4 e lascia sfumare l'alcol.
Copri il tutto con il brodo di carne ben caldo 5, porta a ebollizione e cuoci per circa 10 minuti.
Copri il tutto con il brodo di carne ben caldo 5, porta a ebollizione e cuoci per circa 10 minuti.
A questo punto, sistema i pezzi di carne, senza sovrapporli 6.
A questo punto, sistema i pezzi di carne, senza sovrapporli 6.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura a fuoco medio-basso per circa 90 minuti, aggiungendo gradualmente qualche mestolo di brodo se dovesse servire. Aggiungi quindi i würstel 7, cuoci ancora per 15 minuti, poi trasferisci in un vassoio o un piatto da portata.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura a fuoco medio-basso per circa 90 minuti, aggiungendo gradualmente qualche mestolo di brodo se dovesse servire. Aggiungi quindi i würstel 7, cuoci ancora per 15 minuti, poi trasferisci in un vassoio o un piatto da portata.
Servi la choucroute ben calda, accompagnata da patate lesse 8.
Servi la choucroute ben calda, accompagnata da patate lesse 8.