Le chocolate chip caramel bars sono delle barrette golose e profumate al gusto cioccolato e caramello, ideali da consumare a colazione al posto delle classiche merendine industriali o sbocconcellare fuori casa come corroborante snack spezza fame.
Per confezionarle, ti basterà montare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia, incorporare poi le uova, uno alla volta, la farina setacciata con il lievito e le gocce di cioccolato fondente, e versare quindi 2/3 di composto denso e cremoso ottenuto all'interno di una teglia quadrata da 20 cm di lato. A questo punto non ti rimarrà che cuocere tutto in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti, colare poi uniformemente sulla superficie la salsa al caramello e distribuire infine sopra l'impasto rimanente. Il risultato, dopo un ulteriore passaggio in forno, sarà una torta bassa e piacevolmente umida al cuore, da tagliare in tanti rettangoli regolari e servire poi a merenda o fine pasto insieme a una tazzina di caffè della moka.
Noi abbiamo preparato la salsa facendo caramellare in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con un goccino di acqua e versando poi a filo la panna liquida bollente, precedentemente portata sul fuoco a una temperatura di 85 °C. Se preferisci, puoi cimentarti con il caramello salato, oppure puoi giocare con le farciture spalmando la base con una marmellata di arance, una crema al latte o una pasta di pistacchi.
A piacere puoi arricchire i dolcetti con un pizzico di cannella, del cacao amaro in polvere o granella di frutta secca mentre, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di mettere le gocce di cioccolato fondente in freezer almeno 20 minuti prima di procedere con la preparazione: in questo modo non si scioglieranno in cottura e rimarranno ben visibili al centro dell'impasto.
Scopri come preparare le chocolate chip caramel bars seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le barrette energetiche ai cereali e le barrette di riso soffiato e cioccolato.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato 1.
Profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche e, sempre continuando a montare, unisci le uova 3, uno alla volta.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche e, sempre continuando a montare, unisci le uova 3, uno alla volta.
Aggiungi quindi al composto ottenuto la farina, setacciata con il lievito 4, e un pizzico di sale e amalgama con cura.
Aggiungi quindi al composto ottenuto la farina, setacciata con il lievito 4, e un pizzico di sale e amalgama con cura.
Incorpora infine le gocce di cioccolato fondente 5.
Incorpora infine le gocce di cioccolato fondente 5.
Imburra e infarina uno stampo quadrato da 20 cm di lato e distribuisci all'interno 2/3 del composto preparato; quindi livella per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato 6 e metti in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Imburra e infarina uno stampo quadrato da 20 cm di lato e distribuisci all'interno 2/3 del composto preparato; quindi livella per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato 6 e metti in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Prepara la salsa al caramello. Versa in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e 3 cucchiai di acqua, metti sul fuoco e fai sciogliere dolcemente. Quando si sarà formato un caramello leggermente ambrato, versa la panna fresca, portata in un tegame a parte a una temperatura di 85 °C, e continua a mescolare con una frusta per qualche istante, o fino a ottenere un composto liscio e cremoso 7.
Prepara la salsa al caramello. Versa in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e 3 cucchiai di acqua, metti sul fuoco e fai sciogliere dolcemente. Quando si sarà formato un caramello leggermente ambrato, versa la panna fresca, portata in un tegame a parte a una temperatura di 85 °C, e continua a mescolare con una frusta per qualche istante, o fino a ottenere un composto liscio e cremoso 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e cola uniformemente sulla superficie la salsa al caramello 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e cola uniformemente sulla superficie la salsa al caramello 8.
Ricopri la salsa con l'impasto rimanente 9 e inforna nuovamente in modalità statica a 180 °C per 10-15 minuti.
Ricopri la salsa con l'impasto rimanente 9 e inforna nuovamente in modalità statica a 180 °C per 10-15 minuti.
Una volta pronto, sforna il dolce, lascialo raffreddare e taglialo in tante barrette rettangolari della stessa dimensione. Sistema quindi le chocolate chip caramel bars su un vassoio 10, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, sforna il dolce, lascialo raffreddare e taglialo in tante barrette rettangolari della stessa dimensione. Sistema quindi le chocolate chip caramel bars su un vassoio 10, porta in tavola e servi.
Le chocolate chip caramel bars si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.