Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
Proprio come per le chips di zucchine, ti basterà eliminare semini e filamenti interni dalla zucca, poi tagliarla a fettine sottili, infarinarle e condirle con un filo di olio extravergine di oliva, qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale, quindi metterle in forno fino a leggera doratura. In alternativa, andrà benissimo utilizzare anche la friggitrice ad aria: sarà sufficiente distribuirle nell'apposito cestello e cuocerle a 190 °C per 15 minuti o impostare il programma più adatto, girandole a metà del tempo.
Noi abbiamo scelto di usare una zucca della varietà Hokkaido, dal sapore dolciastro che ricorda un po' quello delle castagne e dalla scorza esterna sottile e completamente edibile; in alternativa, puoi optare per la Delica, anch'essa dalla buccia commestibile e dal delizioso retrogusto nocciolato. In generale, scegli una zucca dalla polpa dolce, compatta e poco acquosa: per un risultato super croccante, tagliala finemente con una mandolina.
A piacere, puoi sostituire il rosmarino con foglioline di salvia o un rametto di timo, oppure sostituire le erbe aromatiche con le tue spezie preferite, come la paprica dolce o la curcuma. Per una versione gluten free, puoi utilizzare la farina di riso al posto di quella 00.
Scopri come preparare le chips di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di cavolo nero, le chips di carote e le chips di patate.
Taglia la zucca a spicchi ed elimina i semi e i filamenti centrali 1.
Taglia la zucca a spicchi ed elimina i semi e i filamenti centrali 1.
Riduci la polpa a fettine sottili circa 2-3 mm al massimo 2.
Riduci la polpa a fettine sottili circa 2-3 mm al massimo 2.
Passa la zucca nella farina 3.
Passa la zucca nella farina 3.
Sistema le fettine nella teglia, foderata di carta forno 4.
Sistema le fettine nella teglia, foderata di carta forno 4.
Condiscile con un filo di olio extravergine di oliva 5.
Condiscile con un filo di olio extravergine di oliva 5.
Profumale con i ciuffetti di rosmarino 6 e condiscile con un pizzico di sale, poi cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti, girandole e irrorandole di un altro goccino di olio a metà cottura.
Profumale con i ciuffetti di rosmarino 6 e condiscile con un pizzico di sale, poi cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti, girandole e irrorandole di un altro goccino di olio a metà cottura.
Sforna le chips di zucca e portale subito in tavola, calde e croccanti 7.
Sforna le chips di zucca e portale subito in tavola, calde e croccanti 7.