Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
Per portarle in tavola, basterà pelare e affettare molto sottilmente le patate con una mandolina, immergerle in acqua fredda affinché perdano l'amido in eccesso, poi asciugarle con un canovaccio e friggerle in olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura. Una volta pronte, non rimarrà che condirle con il sale e, a piacere, con le spezie e le erbe aromatiche preferite, come paprica, pepe rosa, scorza di limone, erba cipollina o un rametto di timo sfogliato. Deliziose consumate al momento, si conservano in un sacchetto di carta fino a 1 giorno.
La varietà di patate migliore per delle chips a regola d'arte può variare in base al gusto: noi, però, ti suggeriamo di optare per quelle a pasta gialla o con la buccia rossa, più sode e compatte. In ogni caso, l'importante è seguire per bene tutti i passaggi, così da ottenere dei petali di patate perfetti. Puoi abbinarle a delle salsine fresche come maionese, ketchup, ma anche tzatziki o guacamole.
Una curiosità: le chips di patate sono nate a Sarasota Spring, negli USA, nel 1853. Sembra che George Crum, cuoco del locale Lake Lodge, stanco delle lamentele dei clienti sulla poca croccantezza delle patate, decise di tagliarle allo spessore di pochi millimetri e friggerle per appena qualche minuto nell'olio bollente: realizzò così delle sfogliatine super crunchy, che divennero sin da subito il simbolo del ristorante.
Scopri come preparare le chips di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di zucchine, di cavolo nero, di melanzane e di zucca.
Pela le patate, sciacquale sotto l'acqua corrente, quindi affettale sottilmente con l'aiuto di una mandolina 1.
Pela le patate, sciacquale sotto l'acqua corrente, quindi affettale sottilmente con l'aiuto di una mandolina 1.
Trasferiscile in una ciotola capiente, coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 15 minuti, affinché perdano l'amido in eccesso.
Trasferiscile in una ciotola capiente, coprile con acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per 15 minuti, affinché perdano l'amido in eccesso.
Trascorso il tempo di ammollo, sistema le patate su un canovaccio pulito, senza sovrapporle tra loro, quindi asciugale accuratamente 3.
Trascorso il tempo di ammollo, sistema le patate su un canovaccio pulito, senza sovrapporle tra loro, quindi asciugale accuratamente 3.
Versa l'olio di semi di arachide in una padella larga e dai bordi alti, lascialo scaldare e friggi le patate, poche alla volta 4, affinché la temperatura dell'olio non si abbassi.
Versa l'olio di semi di arachide in una padella larga e dai bordi alti, lascialo scaldare e friggi le patate, poche alla volta 4, affinché la temperatura dell'olio non si abbassi.
Scola le chips quando saranno belle croccanti e dorate 5.
Scola le chips quando saranno belle croccanti e dorate 5.
Condiscile con un pizzico di sale e smuovile leggermente così da farle insaporire 6.
Condiscile con un pizzico di sale e smuovile leggermente così da farle insaporire 6.
Le chips di patate sono pronte: portale in tavola e gustale 7.
Le chips di patate sono pronte: portale in tavola e gustale 7.