Le chips di carote sono uno snack dolce e croccante, ideale da servire come contorno o da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo, perfette anche se hai ospiti vegani. Si preparano con carote, tagliate a rondelle sottilissime e cotte in forno fino a diventare dorate e croccanti.
Prepararle è davvero semplice: dopo aver pelato le carote, ti basterà tagliarle a rondelle, o in obliquo, condirle con l'olio extravergine di oliva, il sale e la paprica, e poi cuocerle in forno. Le carote sono verdure con un'elevata percentuale di acqua. Per eliminare quella in eccesso, e renderle più asciutte e croccanti, puoi disporre le rondelle di carote su un foglio di carta assorbente da cucina, coprirle con carta da forno e schiacciarle leggermente con l'aiuto di un matterello. In alternativa, puoi passarle nella farina prima di cuocerle in forno.
Il segreto per averle super crunchy è tagliarle molto finemente, con un coltello affilato o, meglio, con un'apposita mandolina. Per aggiungere una nota aromatica, puoi insaporirle con erbette fresche, come il timo o l'origano, o con altre spezie.
Il risultato saranno delle sfoglie light e nutrienti, ottime come stuzzichino o per accompagnare piatti di carne e di pesce, come alternativa alle chips di patate. Noi le abbiamo intinte in una cremosa salsa a base di yogurt greco, senape ed erba cipollina, tritata finemente, ma tu puoi optare per la salsa che preferisci.
Prova anche altre ricette sfiziose per preparare gustose chips di verdure:
Per preparare le chips di carote, inizia tagliando le estremità delle carote 1.
Per preparare le chips di carote, inizia tagliando le estremità delle carote 1.
Quindi, pelale con l'apposito pela verdure 2; lavale sotto acqua corrente fredda e asciugale per bene con la carta assorbente da cucina.
Quindi, pelale con l'apposito pela verdure 2; lavale sotto acqua corrente fredda e asciugale per bene con la carta assorbente da cucina.
Affetta le carote molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina 3 o, in alternativa, con un coltello affilato: le rondelle di carote devono essere spesse circa 2 millimetri.
Affetta le carote molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina 3 o, in alternativa, con un coltello affilato: le rondelle di carote devono essere spesse circa 2 millimetri.
Metti le carote in una ciotola e insaporiscile con la paprica e un cucchiaino di sale 4.
Metti le carote in una ciotola e insaporiscile con la paprica e un cucchiaino di sale 4.
Versa un filo di olio extravergine di oliva e mescola accuratamente le carote così da condirle in maniera omogenea 5.
Versa un filo di olio extravergine di oliva e mescola accuratamente le carote così da condirle in maniera omogenea 5.
Trasferisci le chips di carote sulla teglia, foderata con carta forno, distribuendole ben distanziate tra di loro e cercando di non sovrapporle 6. Cuoci in forno statico preriscaldato, a 160 °C per circa 30 minuti, finché non saranno asciutte e croccanti.
Trasferisci le chips di carote sulla teglia, foderata con carta forno, distribuendole ben distanziate tra di loro e cercando di non sovrapporle 6. Cuoci in forno statico preriscaldato, a 160 °C per circa 30 minuti, finché non saranno asciutte e croccanti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornale e trasferiscile su un piatto da portata. Le chips di carote sono pronte per essere gustate 7: accompagnale con una salsa a base di yogurt greco, senape ed erba cipollina tritata finemente.
Trascorso il tempo di cottura, sfornale e trasferiscile su un piatto da portata. Le chips di carote sono pronte per essere gustate 7: accompagnale con una salsa a base di yogurt greco, senape ed erba cipollina tritata finemente.
Per preparare le chips di carote fritte, versa abbondante olio in una padella e controlla che arrivi a una temperatura di 170 °C: per assicurarti che quest'ultima si mantenga costante, utilizza un termometro da cucina. Tuffa le carote tagliate nell'olio bollente e friggile per pochi minuti, finché non saranno croccanti e dorate. Scolale e trasferiscile su carta assorbente da cucina: le chips di carote fritte sono pronte per essere portate in tavola e gustate ben calde e al momento.
Puoi preparare le chips di carote anche al microonde: disponile ben distanziate su una placca, foderata con carta forno, e cuoci alla massima potenza per 5 minuti, rigirandole a metà cottura.
Se possiedi la friggitrice ad aria, invece, ti basterà disporle nel cestello dell'elettrodomestico, facendo attenzione a non sovrapporle, e cuocerle per 20 minuti circa, rigirandole a metà cottura se necessario.