Le chips di carote sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da servire come contorno o da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo. Si preparano con carote, tagliate a rondelle sottilissime e cotte in forno fino a diventare dorate e croccanti.
Prepararle è davvero semplice: dopo aver pelato le carote, ti basterà tagliarle a rondelle, o in obliquo, condirle con l'olio extravergine di oliva, il sale, il pepe e poi cuocerle in forno per circa 40 minuti. Il risultato saranno delle sfoglie light e nutrienti, ottime come stuzzichino o per accompagnare piatti di carne e di pesce, come alternativa alle chips di patate.
Il segreto per avere delle carote super crunchy è tagliarle molto finemente, con un coltello affilato o, meglio, con un'apposita mandolina. Per aggiungere una nota aromatica, puoi insaporirle con erbette fresche, come il timo, l'origano o con altre spezie. Una volta pronte, puoi intingerle in una cremosa salsa allo yogurt o scegliere le salse che preferisci.
Prova anche le chips di patate, di zucchine, di melanzane, di barbabietola o di zucca, così da realizzarle con diverse verdure in base ai gusti o alla stagionalità.
Lava le carote, rimuovi le estremità, sbucciale e tagliale a fettine molto sottili con un coltello 1.
Lava le carote, rimuovi le estremità, sbucciale e tagliale a fettine molto sottili con un coltello 1.
Trasferiscile in una ciotola, aggiungi l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 2, quindi mescola bene in modo che le carote assorbano i condimenti.
Trasferiscile in una ciotola, aggiungi l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 2, quindi mescola bene in modo che le carote assorbano i condimenti.
Distribuisci le carote su una teglia rivestita di carta da forno, disponendole in modo da coprire l'intera superficie 3.
Distribuisci le carote su una teglia rivestita di carta da forno, disponendole in modo da coprire l'intera superficie (3).
Inforna a 150 °C per 40 minuti 4.
Inforna a 150 °C per 40 minuti 4.
Servi le chips di carote su un piatto da portata e gustale 5.
Servi le chips di carote su un piatto da portata e gustale (5).
Per preparare le chips di carote fritte, versa abbondante olio in una padella e controlla che arrivi a una temperatura di 170 °C: per assicurarti che quest'ultima si mantenga costante, utilizza un termometro da cucina. Tuffa le carote tagliate nell'olio bollente e friggile per pochi minuti, finché non saranno croccanti e dorate. Scolale e trasferiscile su carta assorbente da cucina: le chips di carote fritte sono pronte per essere portate in tavola e gustate ben calde e al momento.
Puoi preparare le chips di carote anche al microonde: disponile ben distanziate su una placca, foderata con carta forno, e cuoci alla massima potenza per 5 minuti, rigirandole a metà cottura.
Se possiedi la friggitrice ad aria, invece, ti basterà disporle nel cestello dell'elettrodomestico, facendo attenzione a non sovrapporle, e cuocerle per 20 minuti circa, rigirandole a metà cottura se necessario.