Le chips di barbabietola sono uno snack sano, colorato e originale: sono perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
Per realizzarle, ti basterà tagliare a fettine sottili le barbabietole rosse precotte, condirle con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del timo e cuocerle in forno finché non saranno croccanti e ben dorate. Ipocaloriche e benefiche, possono essere serenamente consumate come spezzafame in qualunque momento della giornata, anche davanti a un bel film.
Puoi sostituire il timo con il rosmarino fresco, la salvia, la maggiorana o altre erbe aromatiche di tuo gusto oppure aggiungere del succo di lime o le spezie che più preferisci. Ottima la paprica affumicata o piccante, per esaltare la naturale dolcezza di questo versatile tubero. Per ottenere una croccantezza uniforme, ti consigliamo di affettare le barbabietole con un'apposita mandolina, facendo attenzione a non farti male. Puoi usare le barbabietole precotte, come nella nostra ricetta, oppure quelle crude: in questo caso dovranno cuocere per almeno una ventina di minuti in più.
Puoi servirle accompagnandole con delle salsine golose come una crema allo yogurt greco, senape e succo di limone per un contrasto acidulo che si sposa benissimo con il gusto delle chips di barbabietola.
Prova anche la ricetta delle chips di avocado e delle chips di verdure:
Tampona le barbabietole con la carta assorbente da cucina 1.
Tampona le barbabietole con la carta assorbente da cucina 1.
Appoggia la barbabietola sulla mandolina regolata a uno spessore minimo 2.
Appoggia la barbabietola sulla mandolina regolata a uno spessore minimo 2.
Affetta la barbabietola 3.
Affetta la barbabietola 3.
Le fettine devono essere molto sottili in modo che le chips saranno croccanti 4.
Le fettine devono essere molto sottili in modo che le chips saranno croccanti 4.
Raccogli le fettine di barbabietola in una ciotola 5.
Raccogli le fettine di barbabietola in una ciotola 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Aggiungi il sale 7.
Aggiungi il sale 7.
Infine unisci il timo 8.
Infine unisci il timo 8.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per insaporire bene le fettine di barbabietola 9.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per insaporire bene le fettine di barbabietola 9.
Sistema le fettine di barbabietola in una teglia, foderata con la carta forno, cercando di non sovrapporle fra di loro 10.
Sistema le fettine di barbabietola in una teglia, foderata con la carta forno, cercando di non sovrapporle fra di loro 10.
Inforna a 180 °C in forno ventilato preriscaldato e cuoci per circa 10-15 minuti, controllando spesso la cottura per evitare che brucino 11. In alternativa puoi cuocere le chips di barbabietola nella friggitrice ad aria o nel forno a microonde.
Inforna a 180 °C in forno ventilato preriscaldato e cuoci per circa 10-15 minuti, controllando spesso la cottura per evitare che brucino 11. In alternativa puoi cuocere le chips di barbabietola nella friggitrice ad aria o nel forno a microonde.
Sforna le chips di barbabietola e servile ben calde e croccanti 12.
Sforna le chips di barbabietola e servile ben calde e croccanti 12.
Le chips di barbabietola sono ottime appena sfornate, altrimenti puoi conservarle in un sacchetto di carta per un giorno.