Il chili vegetariano è un secondo piatto goloso e nutriente, che puoi anche servire come piatto unico: si tratta di una ricetta completamente priva di prodotti animali, variante del più celebre chili di carne. Puoi servire il chili vegetariano insieme a delle fette di pane abbrustolito, oppure accompagnandolo con del riso cotto al vapore o bollito.
Nella nostra preparazione, useremo diverse verdure e tre tipi di fagioli, per dare sapore e consistenza al piatto. Si parte con un soffritto a cui poi aggiungeremo i peperoni e le carote; fatto questo aggiungeremo anche il concentrato di pomodoro, il pomodoro a pezzetti, i fagioli, le spezie e il brodo. Il tutto sarà fatto cuocere per una ventina di minuti e infine arricchito con formaggio, coriandolo e panna acida.
Se preferisci, puoi usare un solo tipo di fagioli oppure altri legumi come i ceci. Puoi usare la passata di pomodoro, oppure solo il pomodoro a pezzetti. Il peperone rosso può essere sostituito con quello verde o quello giallo, oppure con i friggitelli, i peperoncini verdi dolci. Se non ami il piccante puoi omettere il peperoncino jalapeño e sostituirlo con della paprika dolce. Il coriandolo, invece può essere sostituito con del prezzemolo, dell'erba cipollina o della maggiorana. Se non trovi la panna acida puoi ometterla oppure prepararla in casa. Infine, il cheddar, che può essere sostituito con della provola o della fontina.
Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta dei fagioli alla messicana o quella dell'insalata messicana, entrambi piatti semplici e invitanti.
Scalda l'olio in una pentola capiente a fuoco medio; taglia le cipolle a tocchetti e soffriggile leggermente 1.
Scalda l'olio in una pentola capiente a fuoco medio; taglia le cipolle a tocchetti e soffriggile leggermente 1.
Sbuccia l'aglio, privalo della parte centrale e tritalo, quindi aggiungilo alla pentola 2, facendolo rosolare appena.
Sbuccia l'aglio, privalo della parte centrale e tritalo, quindi aggiungilo alla pentola 2, facendolo rosolare appena.
Taglia il peperone a tocchetti, dopo averlo privato di semi e filamenti, e aggiungilo alla pentola 3 con cipolla e aglio.
Taglia il peperone a tocchetti, dopo averlo privato di semi e filamenti, e aggiungilo alla pentola 3 con cipolla e aglio.
Aggiungi le carote prima tagliate a rondelle e poi a metà 4. Cuoci per 5 minuti o finché le verdure non risultano morbide.
Aggiungi le carote prima tagliate a rondelle e poi a metà 4. Cuoci per 5 minuti o finché le verdure non risultano morbide.
Unisci il concentrato di pomodoro 5 e il peperoncino, mescolando.
Unisci il concentrato di pomodoro 5 e il peperoncino, mescolando.
Aggiungi il pomodoro a pezzetti 6, cuocendo per 1-2 minuti.
Aggiungi il pomodoro a pezzetti 6, cuocendo per 1-2 minuti.
Aggiungi i fagioli borlotti 7.
Aggiungi i fagioli borlotti 7.
Unisci i fagioli neri 8.
Unisci i fagioli neri 8.
Aggiungi infine anche i fagioli cannellini 9.
Aggiungi infine anche i fagioli cannellini 9.
Aggiungi anche le spezie e mescola, aggiustando di sale e pepe 10.
Aggiungi anche le spezie e mescola, aggiustando di sale e pepe 10.
Versa il brodo vegetale nella pentola 11.
Versa il brodo vegetale nella pentola 11.
Lascia che il composto arrivi a bollore, poi abbassa la fiamma e fai cuocere per 30 minuti 12.
Lascia che il composto arrivi a bollore, poi abbassa la fiamma e fai cuocere per 30 minuti 12.
Guarnisci con il formaggio a striscioline 13.
Guarnisci con il formaggio a striscioline 13.
Aggiungi anche il coriandolo già tritato 14.
Aggiungi anche il coriandolo già tritato 14.
Aggiungi infine un cucchiaio di panna acida 15. Il tuo chili vegetariano è pronto per essere servito
Aggiungi infine un cucchiaio di panna acida 15. Il tuo chili vegetariano è pronto per essere servito
Puoi conservare il chili vegetariano per 2-3 giorni in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico. In alternativa puoi anche congelarlo.