Il chili di tacchino è una variante golosa ma più leggera del classico chili americano: un piatto con origini messicane, entrato di diritto nella cucina tex-mex. Un piatto perfetto per una cena veloce, ideale anche se avete avanzi di tacchino da riciclare: la carne di tacchino sarà insaporita con una serie di spezie tipiche della ricetta – fra cui cumino, origano, peperoncino, pepe di Cayenna – che è possibile variare e poi accompagnata da fagioli, cipolle, mais, pomodori e peperoni rossi. Il tutto viene messo all'interno di una gustosa tortilla e condito a piacere con panna acida e fettine di avocado. Ecco come preparare questa gustosa ricetta alla perfezione.
Lavate il peperone, privatelo di semi e filamenti e riducetelo a tocchetti. Tritate grossolanamente anche la cipolla. In una pentola capiente, fate rosolare le verdure con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio, mescolando 1.
Lavate il peperone, privatelo di semi e filamenti e riducetelo a tocchetti. Tritate grossolanamente anche la cipolla. In una pentola capiente, fate rosolare le verdure con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio, mescolando 1.
Aggiungete la carne macinata di tacchino 2 e fate cuocere il tutto per qualche minuto a fiamma viva.
Aggiungete la carne macinata di tacchino (2) e fate cuocere il tutto per qualche minuto a fiamma viva.
Aggiungete il peperoncino in polvere, il cumino, l'origano, il pepe di Caienna e il sale 3.
Aggiungete il peperoncino in polvere, il cumino, l'origano, il pepe di Caienna e il sale (3).
Mescolate bene per distribuire le spezie, quindi aggiungete i fagioli scolati dalla loro acqua, i pomodori tagliati a tocchetti e il mais 4. Coprite con il brodo di pollo e portare a ebollizione.
Mescolate bene per distribuire le spezie, quindi aggiungete i fagioli scolati dalla loro acqua, i pomodori tagliati a tocchetti e il mais 4. Coprite con il brodo di pollo e portare a ebollizione.
Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per 30-40 minuti, finché il sughetto non si sarà addensato 5. Versate il chili in una ciotola, guarnitelo a piacere con fettine di avocado, un cucchiaio di panna acida e servitelo insieme a una tortilla appena scaldata.
Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per 30-40 minuti, finché il sughetto non si sarà addensato (5). Versate il chili in una ciotola, guarnitelo a piacere con fettine di avocado, un cucchiaio di panna acida e servitelo insieme a una tortilla appena scaldata.
Il chili di tacchino è naturalmente una ricetta che si basa sui sapori piccanti: ma nulla vieta a chi non li ama di provare una variante senza piccante. Basterà sostituire il peperoncino con della paprika dolce per avere lo stesso effetto ottico.
Nella ricetta abbiamo usato i fagioli rossi in barattolo: voi potete usare la varietà che preferite, sia in scatola (meglio se in vetro) sia secchi. Nel secondo caso, metteteli a bagno per una notte intera con un pizzico di bicarbonato, quindi cuoceteli per 30-40 minuti, finché non risultano morbidi.
Potete arricchire la ricetta come preferite: potete ad esempio aggiungere funghi, olive, patate a tocchetti o le verdure che più amate. Potete inoltre sostituire il pepe di Cayenna con il più comune pepe nero e aggiungere le spezie che preferite.
Se volete trasformare questa ricetta in un panino, basterà far asciugare il brodo il più possibile e far raffreddare un po' il chili prima di inserirlo nella tortilla leggermente tostata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella dei fagioli alla messicana.
Il chili di tacchino si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.