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Chili bianco di pollo: la variante del piatto messicano leggera e golosa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pollo cotto
500 gr
Fagioli cannellini
400 gr
Brodo di pollo
420 ml
Peperoncini verdi
180 gr
Formaggio cremoso
200 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Lime
1/2
Mais
100 gr
Paprika
1/2 cucchiaino
Coriandolo in polvere
1/2 cucchiaino
Cumino
1/2 cucchiaino
Origano
1/2 cucchiaino
pepe di cayenna
1/2 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Coriandolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per servire
Avocado
1
Nachos
q.b.

Il chili bianco di pollo è un piatto tipico della cucina messicano e tex-mex, molto diffuso anche negli Stati Uniti: si tratta di una variante del classico chili di carne di manzo, ricetta che nel tempo è stata modificata in molti modi diversi. In ogni caso, è un secondo piatto gustoso e invitante, che tutti i tuoi commensali ameranno: puoi proporlo anche come piatto unico, accompagnandolo con tortillas di mais calde, oppure da nachos, come abbiamo fatto noi, insieme a fettine di avocado appena tagliato.

Nella nostra ricetta, cuoceremo insieme cipolla, peperoncini verdi e pollo, mentre i fagioli saranno preparati in due modi: in parte frullati a mo' di purea, in parte interi. Se preferisci una consistenza più tenace, lasciali interi. Per quanto riguarda la carne, noi abbiamo usato il petto di pollo, ma puoi usare anche la sovracoscia, oppure la carne di tacchino. Puoi variare le spezie come preferisci e, se non lo gradisci, omettere il formaggio cremoso.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta delle fajitas di pollo,  oppure quelle di manzo, due ricette golose e semplici da preparare, nate dall'incontro della cultura messicana e quella statunintense.

Come preparare il chili bianco di pollo

In una padella grande scalda l'olio a fuoco medio. Soffriggi le cipolle per 3-5 minuti, finché non iniziano ad ammorbidirsi. Unisci l'aglio e cuoci per 1 minuto scarso 1.

Unisci il brodo 2, il cumino, la paprika, l'origano, il coriandolo, il pepe di Caienna, il sale e il pepe.

Aggiungi i peperoncini già tagliati grossolanamente 3. Lascia che il composto arrivi a bollore, quindi riduci la fiamma e fai cuocere per 15 minuti.

Scola 200 gr di fagioli 4 e mettili in un robot da cucina.

Versa ¼ di tazza di brodo e frulla finché il composto non diventa cremoso e liscio 5.

Aggiungi la purea di fagioli al sugo 6 e mescola.

Aggiungi il formaggio 7 e amalgama bene il tutto.

Unisci i fagioli interi e il mais al sugo 8, quindi fai cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti.

Aggiungi il pollo cotto tagliato a striscioline 9, il succo di lime e il coriandolo.

A parte taglia l'avocado a fettine sottili (10); trita anche il coriandolo fresco.

Metti in una ciotolina il chili di pollo, completa con le fettine di avocado , i nachos e il coriandolo fresco. Servi subito 11.

Conservazione

Ti suggeriamo di comporre la ciotola solo al momento e consumarla subito; puoi invece conservare in frigo il sugo a base di carne e fagioli, nen chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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