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ricetta

Chiffon cake

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La chiffon cake è una torta di origine americana dalla consistenza quasi impalpabile e dal gusto molto delicato. Soffice, scioglievole e leggera, la sua incredibile morbidezza si deve alla presenza del cremor tartaro, che viene aggiunto agli albumi montati a neve.

Il segreto per una chiffon cake altissima e soffice è utilizzare l'apposito stampo a ciambella con i bordi alti. Il procedimento è poi piuttosto semplice, e con i nostri consigli otterrai un risultato strepitoso in modo facile e veloce.

La nostra è una chiffon cake al limone: la scorza grattugiata, unita alla bacca di vaniglia, rende la torta super profumata, buonissima anche solo con un po' di zucchero a velo. Se preferisci, però, puoi farcirla con crema pasticciera, crema diplomaticacrema chantilly, oppure decorarla con ciuffi di panna montata e fragole fresche.

Scopri come preparare la chiffon cake seguendo passo passo procedimento e consigli.

Prova anche:

ingredienti

Farina 00
290 gr
Zucchero semolato
290 gr
Albumi
240 gr (circa 7)
Tuorli
120 gr (circa 7)
Acqua
190 ml
Olio di semi
130 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Cremor tartaro
9 gr
Limone (scorza)
1
Baccello di vaniglia
1
Sale
1 pizzico
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, inizia grattugiando la scorza di un limone biologico e mettila da parte. In una ciotola capiente, riunisci la farina e il lievito per dolci setacciati 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e il sale, quindi miscela le polveri con una frusta a mano per uniformarle. Ti suggeriamo di utilizzare uno zucchero a grana fine, che si amalgamerà perfettamente al resto degli ingredienti.

Raccogli poi in una seconda ciotola i tuorli a temperatura ambiente, l'acqua e l'olio di semi 3.

Incidi il baccello di vaniglia, aprilo e ricavane i semini con l'aiuto di un coltello 4.

Trasferiscili nella ciotola insieme alla scorza grattugiata di limone 5, poi lavora il tutto con una frusta a mano in modo da ottenere un composto omogeneo.

A parte monta gli albumi a temperatura ambiente 6; quando saranno spumosi, unisci il cremor tartaro, poi continua a lavorarli finché non saranno a neve ben ferma.

A questo punto, versa il composto di tuorli nella ciotola delle polveri 7.

Amalgama per bene il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea 8.

Incorpora poi delicatamente gli albumi al resto dell'impasto, con movimenti dal basso verso l'alto 9.

Il risultato sarà un composto arioso, gonfio e leggero: trasferiscilo nell'apposito stampo dai bordi alti, già imburrato 10. Cuoci in forno statico preriscaldato a 165 °C per 55 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino.

Una volta pronta, sforna la chiffon cake e capovolgi lo stampo su un piatto: lasciala raffreddare in questo modo, così che rimanga alta e morbidissima. Quando sarà fredda trasferiscila su un vassoio e ricoprila di zucchero a velo 11.

La tua chiffon cake, soffice e profumata, è pronta da tagliare a fette e gustare 12.

Consigli

Il cremor tartaro favorisce la lievitazione, rendendo la torta leggera e digeribile. Nel caso non riuscissi a trovarlo, tuttavia, puoi ometterlo: la nostra ricetta contiene già del lievito in polvere per dolci.

Al posto della scorza di limone puoi utilizzare quella di arancia, realizzando così una chiffon cake all'arancia super profumata.

La chiffon cake si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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