La chiffon cake marmorizzata è un dolce soffice e leggero come una nuvola, ottimo per la colazione e la merenda di tutta la famiglia; una variante della classica chiffon cake americana, il ciambellone alto e morbido dalla consistenza spugnosa grazie agli albumi montati a neve con il cremor tartaro, agente lievitante naturale. In questa ricetta realizzeremo un impasto bicolore aromatizzato all'arancia; a metà composto aggiungeremo il cacao amaro in polvere, così da ottenere l'effetto marmorizzato, alternando i composti nello stampo a ciambella. Ecco come prepararla.
Monta gli albumi con un cucchiaino di succo di limone. Una volta montati incorpora lo zucchero.
In un'altra ciotola mescola i tuorli con 30 gr di zucchero, l'olio di semi, la scorza e il succo d'arancia. Setaccia la farina e amalgama bene.
Dividi l'impasto in 2 ciotole. In una aggiungi il cacao in polvere, nell'altra l'amido di mais.
Incorpora gli albumi montati in entrambi gli impasti.
Ungi lo stampo per ciambella (24 cm) con il burro e versa i due impasti alternandoli.
Cuoci in forno statico a 160 °C per 45 minuti.
La chiffon cake marmorizzata è pronta per essere servita.
Puoi conservare la chiffon cake marmorizzata per 3 giorni sotto una campana di vetro.